Штаты зашатались?


Штаты зашатались?

Штаты зашатались?

Шатдаун, то есть, частичная приостановка функционирования правительства США, перестает быть чисто управленческой проблемой. Вчера, впервые за несколько десятилетий, вышли на забастовку учителя. Серьезное недовольство зреет и в рядах военных, которым не платят жалование. Трамп на этот раз не демонстрирует способности к маневру. Обстановка в стране накаляется… 

 

Где деньги, Конгресс?

 

«Ситуация шатдаун» в Штатах сложилась еще 22 декабря прошлого года. в тот исторический день в США перестали работать ряд правительственных учреждений. Причина банальна: денег нет. А отсутствие финансирования вызвано, опять и снова, очередной инициативой главного креативщика мира господина Трампа. 

 

На этот раз он твердо решил исполнить одно из своих предвыборных обещаний: построить-таки стену на границе с Мексикой. Дабы обезопасить страну от новых нашествий мигрантов с юга. Вроде, звучит убедительно. Но Конгресс не верит в благие намерения и не намерен выделять на них средства. Вернее, он бы и дал, но только 1,3 млрд дол., но нужно-то 5,7 млрд. 

 

Дональд, который в иных обстоятельствах умеет и взять свои слова обратно, и пойти на обходные маневры, сейчас стоит стеной! В итоге почти 400 тысяч аппаратчиков десятка министерств ушли в отпуск. Неоплачиваемый! Другие продолжают патриотично исполнять свои обязанности, опять же, даром!

 

Белый дом убедительно попросил выйти на работу часть сотрудников финансовых ведомств, в первую очередь, тех, кто отвечает за налоговые перечисления. Бесплатно вышли трудиться и специалисты по безопасности авиаперевозок, а также профи в делах контроля качества продуктов и лекарственных препаратов.

 

Учителя забастовали. Военных подкармливают. Что дальше?

 

И вот — первые звоночки снизу. В Лос-Анджелесе забастовали терпеливые и все понимающие педагоги, учителя средних школ, в количестве 30 тысяч. Что требуют? Чтобы учителей было больше (их сейчас не хватает); воспитанников в классах, а соответственно, и нагрузки на педагогов — меньше; ну и, конечно, зарплату посущественнее. 

 

Со времени последней подобной протестной акции в «сытых» США минуло уже почти 30 лет! Профсоюз педагогов заявляет, что акция носит бессрочный характер: до полной победы. Власти города обещают, что дети не пострадают, они оперативно наняли новый персонал. Но многие родители разрешили своим чадам прогуливать уроки, в знак солидарности с «протестантами».






 

В рядах военных тоже недовольство. Даже они не получают зарплату, а это для американцев вообще нонсенс. Такого казуса не припомнят даже историки страны! 

 

Адмирал Карл Шульц, командующий Береговой охраны США, по этому поводу разослал в подразделения письма с разъяснением ситуации. Он попытался успокоить подчиненных, пояснив. Что командование ищет альтернативные источники финансирования. И уже откликнулись первые благотворители, пошли пожертвования…

 

Пора делать ставки на отставку? 

 

Аналитики отмечают: Трамп все демонстративнее игнорирует расследование спецпрокурора Мюллера по поводу его «порочных связей» с Кремлем. Демократы грозят президенту импичментом, он пытается отбиваться шатдауном и пугает возможностью введения режима чрезвычайного положения. А при ЧП у главы государства гораздо больше полномочий, а значит, и возможностей приструнить непокорный Конгресс. Дональд напоминает, что его проект стены на южных рубежах государства одобрен народом Америки, ибо этот народ проголосовал за программу Трампа на выборах. 

 

В стране уже зреют опасные финансовые отголоски шатдауна. Биржи нестабильны, вот-вот там разгорится финансовая паника. Ситуация очень смахивает на ту, что наблюдалась накануне прошлого мирового финансового кризиса 10-летней давности. К тому же, многие страны в мире потихоньку «отползают» от долларовых расчетов, переходя на контракты в национальных валютах. 

 

За 4 недели шатдауна, по подсчетам самого же Белого дома, ВВП страны сократился на 0,2%. Социалка тоже страдает. В частности, значительно урезано финансирование программы продуктовых карточек для малоимущих американцев. А это, на секундочку, почти 40 миллионов жителей США или порядка 12% от общего населения. 

 

А Трамп стоит. Хотела прибегнуть к проверенному временем сравнению со стойким оловянным солдатиком, но, во-первых, это уже штамп. Во-вторых, мало кто помнит, что стало с тем самым несгибаемым солдатиком в сказке Андерсена. После долгих мытарств, что он перенес стоически, ребенок попросту выкинул полинялую игрушку в печь. Где она превратилась в сплющенный кусочек олова. Как-то тревожно за Доню…

 

Любовь Миронова, специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: