В результате теракта в Сирии погибли пятеро военных США


В результате теракта в Сирии погибли пятеро военных США

Несмотря на различные попытки урегулирования конфликта, террористическая и военная ситуация в Сирии продолжает накаляться. Вечером 16 января 2019 года стало известно, что в сирийском городе Манбидж, где располагается регулярная миротворческая армия США, прогремел мощный взрыв. Теракт унес жизни 20 человек, в том числе и пятерых военных Соединенных Штатов Америки. Ответственность за теракт в центре густонаселенного города уже взяла на себя террористическая организация Исламское Государство.

Первым о точном количестве жертв после теракта в мирной части Сирии рассказал президент Турции Реджеп Эрдоган, так как город находится недалеко от границ с турецким государством.

Вероятная причина теракта в Сирии


В результате теракта в Сирии погибли пятеро военных США

Теракты в самом масштабном и кровавом военном конфликте современности — в Сирии, явление довольно частое. Исламское Государство, Курды, войска Башара Асада, демократические оппозиционные войска и множество других мелких группировок воюют на этой территории непрерывно уже много лет. Однако, теракт в городе Манбидж вечером 16 января был совершен в мирной части государства, и к тому же той группировкой, которая уже потеряла в Сирии все подконтрольные ей территории — ИГ.

Именно вышеперечисленные факторы наводят военных экспертов на мысль, что целью теракта были именно американские военные. Причем террористы желали не нанести заклятому врагу как можно больше потерь, а дать понять, что они все еще активны и продолжают воевать. Такой ответ последовал после того, как Дональд Трамп, в декабре 2018 года объявил о выводе войск с территории Сирии, так как главный враг США в этой войне — Исламское Государство, был полностью разбит. Именно заявление о поражении Исламского Государства в войне и в целом о его уничтожении, вероятно и спровоцировало террористов устроить взрыв с жертвами среди мирного населения и американских военных.






Количество погибших военных США в теракте


В результате теракта в Сирии погибли пятеро военных США

Изначально, официально представители МИД США и Пентагона не могли точно сказать о потерях, в результате произошедшего теракта в Сирии из-за бюрократической суматохи по поводу вывода войск из конфликта. Именно поэтому, первым о случившемся заговорил президент Турции, у границ которой непосредственно и случилась трагедия двумя десятками жертв. Президент Эрдоган сообщил, что по данным его разведки и штаба армии Турции в Сирийском Конфликте, армия США понесла потери в количестве 5 погибших и 3 раненых в тяжелом состоянии.

Сторона США, перепроверив информацию сообщила, что погибших все таки четверо. Однако не исключено, что ошибаются на данный момент оба источника информации, так как после теракта в любом населенном пункте очень сложно наладить коммуникацию из-за происходящего вокруг хаоса. Эрдоган, настояв что его источник в разведке проверенный, подчеркнул также, что теракт не сломает уверенность президента Трампа в том, что ИГ практически полностью побеждена и доживает последние дни как единая террористическая угроза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: