У США просто нет оружия против «Посейдона»: эксперт рассказал о «неуязвимом» российском комплексе


Армия
19.01 18:07

У США просто нет оружия против «Посейдона»: эксперт рассказал о «неуязвимом» российском комплексе


У США просто нет оружия против «Посейдона»: эксперт рассказал о «неуязвимом» российском комплексе

Американский информационный портал Foxtrot Alpha опубликовал статью о новом российском беспилотном подводном комплексе. По словам экспертов, США нечем бороться против «Посейдона».

Российская «торпеда ядерного апокалипсиса», как ее прозвали в Штатах, является первым за десятилетия новым типом ядерного оружия (данный аппарат может быть оснащен ядерной боеголовкой). По словам авторов статьи, на вооружении США имеются системы, которые позволят без труда засечь подводный беспилотник, однако американские военные совершенно не знают, как его остановить. Многие эксперты считают, чтобы благодаря ядерному реактору комплекс способен разгоняться до 185 км/ч, при этом его радиус действия составляет 10000 км. Такие показатели значительно превышают характеристики ударных субмарин и управляемых торпед Mk. 48 Военно-морских сил США.

Такие беспилотники, как отмечают авторы материала, могут причинить колоссальный ущерб как США, так и другим участникам Североатлантического альянса. Взрыв «Посейдона» у берегов Сан-Франциско не только убьет 500 тысяч человек, но и вызовет радиоактивное цунами, которое накроет все окрестные земли, вплоть до Невады.






Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов заявил, что современные системы локации способны обнаружить самые быстрые подводные аппараты, однако скоростной «Посейдон» даже после обнаружения уничтожить нельзя.


«По большему счет, на сегодняшний день нет ни воздушных, ни морских, ни подводных судов, которые могли бы каким-то образом скрытно перемещаться либо в воздушном пространстве, либо в морских или океанских акваториях. Все корабли и подводные лодки в том или ином виде фиксируются. В данном случае вопрос заключается лишь в том, когда судно будет зафиксировано и насколько эффективно можно будет ему противодействовать», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Орлов добавил, что Вашингтон уже работает над новыми проектами, которые позволят устранить данную угрозу, однако когда они воплотятся в жизнь, Россия уже создаст новый аппарат.


«Заявленная скорость “Посейдона” составляет около 200 км/ч, а глубина погружения – в районе километра, что делает его просто неуязвимым к существующим средствам противодействия. В арсенале США, нет того вооружения, которое может применяться на столь больших глубинах и против  столь высокоскоростных комплексов. Конечно, Вашингтон будет рассматривать “Посейдон” как основную угрозу, поэтому в ближайшее время в Штатах начнутся различные исследования по данному вопросу. И, возможно, лет через 12 у Пентагона появятся какие-то средства для противодействия российскому аппарату», – резюмировал Владимир Петрович.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: