Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Почему россиянам трудно избавиться от пьянства
Эксклюзив

Почему россиянам трудно избавиться от пьянства

656
Почему россиянам трудно избавиться от пьянства

Несмотря на то, что Россия не является лидером по количеству потребления алкоголя в мире, число граждан патологически зависящих от употребления спиртного тут довольно велико, и лишь немногим из них удаётся избавиться от этой пагубной привычки. Специалисты и рядовые граждане попытались разобраться, в чём причина такой тесной связи российской культуры с употреблением спиртного и что необходимо сделать, чтобы изменить эту печальную тенденцию.

Согласно данным статистики, Россия находится на 3 месте в мире по количеству употребляемого алкоголя. Причём она является лидером по объёму потребления водки на душу населения. Опережают её Молдавия, где домашнее вино производится и пьётся в каждом дворе, а также Чехия, которая по количеству выпитого пива обошла даже Германию с её знаменитым Октоберфестом.

Остальные страны Европы, где также довольно много пьют, употребляют в основном вино. Но самое главное, что эта привычка не приводит их население к такому повальному систематическому пьянству и настоящей алкогольной зависимости, как в России.

По мнению специалистов, главная проблема россиян в исторически сложившемся отношении к выпивке. Чрезмерное употребление спиртного многие считают неприятной нормой жизни. Пьянство редко осуждают, а некоторые даже оправдывают, объясняя недостойное поведение такими отговорками и причинами:


  • Народной традицией: воспринимать окружающую действительность с негативной стороны и при встрече обмениваться плохими новостями, что часто становится поводом для выпивки.

  • Отсутствием особых ферментов у северных народов, способствующих расщеплению и выводу из организма алкоголя.

  • Безответственным отношением к своему здоровью.

  • Нагнетанием напряжённости в обыденной жизни: приучение людей к мысли, что они живут в окружении врагов, разрушительно действует на психику россиян. Реакцией на такое давление становится гнев, тоска или безысходность, которая легко переходит в длительные запои.

  • Социальное окружение. За исключением нескольких крупных городов, пьянство в России носит массовый характер, что часто служит оправданием. Люди перестают стыдиться того, что делают все вокруг. Пьют люди любого возраста, пола и социального положения.

  • Пассивная жизненная позиция россиян. Коренным образом изменить свою жизнь, вырваться из финансовых или личных проблем бывает значительно сложнее, чем "утопить" проблемы в бокале спиртного. Апатия общества в России чаще воспринимается нормой, а вовсе не социальная и экономическая активность, считающаяся чуждой и вызывающая агрессию. Жалостливые россияне лучше относятся к неудачникам, чем к тем, кто «умеет жить».

  • Сложная история России, в которой революции и войны сменяли друг друга. Эти потрясения «сломали» людей, которые потеряли веру в защищённость и социальную стабильность, и приучили к обильной выпивке.


  • Россияне, переехавшие за рубеж, получили возможность на личном опыте сравнить жизненные устои в России и других странах мира. Они уверены, что главные причины пьянства в России следующие:


    • низкий уровень жизни;

    • отсутствие доступных развлечений;

    • низкая цена алкоголя;

    • отсутствие осуждения общества;

    • социальная среда, где человек с раннего детства окружён алкозависимыми людьми.


    Многие россияне уверены, что власти не заинтересованы в трезвом населении, поэтому ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Ведь управлять зависимыми людьми намного легче, чем ясно и критично мыслящим народом.

    Повышать уровень образованности, создавать социальные объекты для качественного проведения свободного времени, а также реализовать государственную программу по активной пропаганде трезвого образа жизни значительно сложнее, чем насытить рынок дешёвой водкой.
    0 комментариев
    Обсудим?
    Смотрите также:
    Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
    ОК