Российским военнослужащим запаса хотят запретить пользоваться соцсетями


Российским военнослужащим запаса хотят запретить пользоваться соцсетями

В России запрет на использование соцсетей может коснуться не только действующих военнослужащих, но и уволенных в запас. Это желание Министерства обороны связано с теоретической возможностью разглашения экс-военными "государственной тайны" на просторах сети интернет. Ограничение будет распространяться как на офицеров, так и на солдатов из частей с секретным режимом.

Военнослужащие в России должны будут позабыть о соцсетях


Социальные сети в современной России для многих военнослужащих являются способом общения с родными и близкими. Не всегда получается находиться рядом с теми, с кем хотелось бы из-за службы. И, несмотря на то, что идеальный военный должен ставить превыше всего свои профессиональные обязанности, таких не существует и каждый нуждается в общении с семьей или друзьями.

В 2018 году сообщили о возможности выхода новых поправок к закону "О статусе военнослужащих". В них четко сказано, что действующим военным в скором времени могут запретить выкладывать в социальные сети любую информацию о себе или своих коллегах по работе.

Нововведение считают необходимым утвердить в связи с повышенным интересом иностранным спецслужб к деятельности российских офицеров и солдат. Опасаются, что существует высокий риск использования против представителей военной сферы кибероружия и намеренной дезинформации.

Не так давно стало известно, что военнослужащих в запасе ограничительные меры также коснутся. Те, чья служба проходила в стенах спецчастей с секретным режимом и они имели доступ к документам, содержащим "государственную тайну", не смогут пользоваться соцсетями.

В течение 5 лет после увольнения военнослужащий в запасе должен будет предоставить гарантию сохранения молчания в качестве отказа от социальных сетей. В случае невыполнения обязанности ему может грозить административное или уголовное наказание.






Военнослужащие смогут скрыть факт правонарушения в соцсетях


В Фонде развития цифровой экономики считают, что даже если закон о запрете соцсетей военнослужащим запаса будет принят, реализовать ограничение не получится. Современные технологии шифрования информации позволяют оставаться анонимным пользователем в интернете. В некоторых соцсетях военные просто смогут создать фейковые аккаунты, с которыми в России развернулась борьба в последние несколько лет.

В то же время для большинства военнослужащих будет не легко отказаться от размещения информации о своей деятельности в Интернете. Как минимум потому, что в России априори привыкли выставлять напоказ факт службы в армии. Это во все времена считалось уважительным занятием для мужчин и они не упускают возможности поделиться своими достижениями.

Если раньше каждый сам за себя решал, сообщать о своей профессии в соцсетях или нет, то сейчас подняли вопрос о создании запрета на это для военных. Данная несправедливость обусловлена нюансами, связанными с их работой. Однако фактически возможность анонимности в интернете усложнит процесс обнаружения правонарушителей правоохранительными органами.

Запрет на соцсети для военнослужащих запаса потребует пересмотра законодательства


Принятие запрета на соцсети для военнослужащих запаса потребует внесения изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», в котором сказано только о действующих сотрудниках военной сферы. Чтобы ограничения распространялись на военных в запасе, нужно будет пересмотреть законодательство.

Скорее всего понадобится также дополнительно принять комплексный закон, который затронет как действующих военнослужащих, так и в запасе. Это требует некоторого количества времени и общественного одобрения, что на данном этапе является сомнительной перспективой.

За ограничение свободы военные будут получать льготы от государства. Следовательно, для реализации планов Минобороны придется еще и найти в государственном бюджете дополнительные деньги, которые используют в качестве оплаты за молчание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: