Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной


Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной

Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что для того, чтобы сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года, необходимо заключить новый договор, который будет привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Об этом заявил в в интервью телеканалу «Россия 24».

 

Помимо этого, министр отметил, что Киеву необходимо предоставить четкие правила работы газотранспортной системы, в том числе и тарифы, которые должны быть конкурентоспособными по отношению к другим газопроводам. В первую очередь Новак отметил «Северный поток» и «Турецкий поток», подчеркивает сайт Известия.






 

Министр отдельное внимание уделил необходимости урегулирования судебных тяжб между «Газпромом» и «Нафтогазом». Он заявил, что Москва «не воспринимает абсурдную позицию» украинской компании по транзитному иску на $12 млрд.

 

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. Компания требует от «Газпрома» выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков страны в случае потери транзита и снижения стоимости украинской газотранспортной системы.

 

Москва неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через Украину будет сохранена в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: