Власти планируют обезопасить россиян в случае взрыва, устанавливая пластиковые окна в жилых домах


Власти планируют обезопасить россиян в случае взрыва, устанавливая пластиковые окна в жилых домах

Депутаты Государственной думы РФ разрабатывают законопроект, обязывающий граждан заменить деревянные окна на пластиковые в жилых домах, где установлены газовые печи. Законотворцы аргументируют своё решение тем, что пластиковые окна меньше подвержены разрушениям во время взрыва. Таким образом чиновники проявляют заботу о гражданах России, которые в последнее время часто страдают от взрывов бытового газа.

Чиновники утверждают, что в случае взрыва газа в помещении, металлопластиковые конструкции и современные стеклопакеты разрушаются значительно меньше. Устаревшие окна с деревянными рамами легко разбиваются от взрывной волны и могут представлять дополнительную опасность для жильцов квартир. Поэтому их необходимо заменить.

Вопрос финансирования массовой установки пластиковых окон в России пока не прояснён. Специалисты сомневаются, что в условиях кризиса эти затраты возьмёт на себя государство, поскольку стоимость такой программы обойдётся в миллиарды рублей.

Вероятнее всего, расходы по реализации инициативы правительства лягут на плечи населения. Замена старых окон на пластиковые в обычной двухкомнатной квартире обойдётся жильцам в сумму около 100 тыс. рублей.






Новый законопроект вызвал волну возмущения среди россиян. В Сети решение депутатов называют произволом и уверяют, что населению будет проще совсем отказаться от использования газовых плит, чем платить за техобслуживание газового оборудования в доме, устанавливать счётчики, да ещё и платить за новые окна.

Общественность обвиняет власти в попытке нажиться на трагедиях людей и скрыть свою ответственность за них мнимой заботой. К тому же такие значительные траты могут позволить себе далеко не все россияне.

Граждане не понимают, почему в заботе о безопасности и комфорте населения, чиновники не предусмотрели модернизацию жилого фонда страны, замену давно устаревших коммуникаций и оборудования. Сроки проведения капитального ремонта домов регулярно нарушаются, а информация об их техническом состоянии не всегда достоверна.

Напомним, в последнее время жители России пережили несколько трагических событий:


  • 31 декабря 2018 года из-за взрыва бытового газа в жилом доме города Магнитогорска обрушился целый подъезд, погибли 39 человек;

  • 1 января 2019 года в столичном Парке Горького произошло обрушение пешеходного моста, пострадали 13 человек;

  • 14 января 2019 года в городе Шахты Ростовской области причиной разрушения нескольких квартир в многоэтажном доме также стал взрыв бытового газа, в результате чего погибла женщина, под завалами оказались 13 человек.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: