Церковный праздник сегодня, 13.02.2019: какой православный праздник отмечается сегодня, 13 февраля 2019


13 февраля 2019 года отмечается народный праздник Никита-пожарник. Церковь сегодня вспоминает святого Никиту Печерского, епископа Новгородского, затворника, которого считали в народе покровителем огня, защитником от пожаров, молний и палящего солнца.

По преданию, в юности Никита был монахом Киево-Печерского монастыря. Вскоре он решил стать затворником. Несмотря на то, что его отговаривали от этого старшие и более опытные братья и игумен, Никита настоял на своем.

Находясь в затворе, юный монах подвергся искушению дьявола. Тот предстал перед юношей в образе Ангела. При его пособничестве Никита стал лучше остальных знать книги Ветхого Завета, но о Евангелии даже слышать не хотел. Поняв, что произошло с молодым иноком, старые братья с помощью молитв смогли отогнать от него демона.

Дальнейшая жизнь Никиты проходила в строгом посту, молитвах и стремлении к смирению и кротости. Позже его поставили епископом в Новгород. За святость жизни Бог наградил Никиту чудотворным даром. История гласит, что он смог вызвать дождь во время сильной засухи, а также прекратить пожар.

По приметам, если в печке дрова не разгораются и дымят, значит, скоро наступит оттепель.

Белый цвет в печи означает раннюю весну и потепление, а красный – скорые морозы.

Cвятые мученики

По церковному календарю, 13 февраля поминают мучеников Кира и Иоанна и мученицу Афанасию с тремя юными дочерьми, которым на момент гибели исполнилось 15, 13 и 11 лет.






Бессребреник Кир родился в Александрии и, когда вырос, стал знаменитым врачом в своем городе. Он был христианином и лечил безвозмездно всех, исцеляя не только телесные болезни, но и душевные недуги.

Проповедуя Евангелие, будущий Святой обращал ко Христу многих язычников. Кир во время преследования христиан Диоклетианом (284–305) удалился в Аравийскую пустыню и принял там иночество. Получив от Господа дар исцелять все болезни, он и там продолжал лечить людей своей молитвой.

В то время в городе Едессе жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение на христиан, он пришел в Иерусалим, где услышал о Святом Кире и стал его разыскивать. Встретившись с Киром, Иоанн привязался к нему всей душой и стал его верным последователем.

Кир и Иоанн, узнав, что в египетском городе Канопе схватили христианку Афанасию с тремя юными дочерьми, поспешили к ним на помощь. Святые посетили мучениц в темнице и перед предстоящим подвигом укрепили в мужестве.

Правитель города, узнав об этом, схватил Кира и Иоанна и предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и девочек. Исповедницы стойко перенесли все мучения и были обезглавлены.

На том же месте, вслед за ними, казнили Святых бессребреников Кира и Иоанна. Это произошло примерно в 311-м. Христиане их тела погребли в церкви Святого апостола и евангелиста Марка.

Мощи Святых Кира и Иоанна в V веке перенесли в Мануфин. Позднее мощи перенесли в Рим, а оттуда в Мюнхен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: