Ученые выбирают район Марса для высадки людей


Ученые выбирают район Марса для высадки людей
Ученые из NASA и других ведущих мировых космических ведомств активно работают над подготовкой первых пилотируемых миссий на Марс с последующей высадкой людей на поверхность этой планеты.

Не секрет, что первым покорителям Марса предстоит столкнуться со множеством проблем как во время полета, так и после высадки на Красную планету. Поэтому сначала ученым необходимо предусмотреть все основные нюансы и сложности, а также составить точный план полета и высадки людей. Одной из главных проблем, стоящих перед группой ученых, является то, как лучше всего провести в суровых и опасных марсианских условиях исследования, собрать образцы грунта и благополучно вернуться на Землю. Для этого моделируются самые разные ситуации с учетом условий нахождения на Марсе, когда время и ресурсы сильно ограничены.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в качестве эксперимента ученые использовали местность национального парка Лунные кратеры, что в американском штате Айдахо. Дело в том, что там царят условия, максимально приближенные к марсианским. Кроме того, этот регион богат на мелкозернистые породы и базальт. Такие же породы находятся и на Красной планете. По мнению ученых, проведение исследований в американской пустыне поможет лучше подготовиться к проведению исследований на поверхности Марса. Еще одну марсианскую базу открыли в Китае.
Ученые выбирают район Марса для высадки людей







Также не менее важно выбрать место на Красной планете для первой высадки людей. По словам ученых, это должен быть район, где имеется большое количество базальтовых пород и органического материала, а также место с наличием потенциальных доказательств существования жизни на Марсе. Здесь эксперты сразу уточняют, что имеют ввиду доказательства существования жизни на Красной планете много лет назад. А вот шансы обнаружить там жизнь сейчас оцениваются как минимальные.

Ученые, работающие в разных уголках планеты, стараются взаимодействовать и обмениваться полученной информацией, чтобы подготовка к марсианской миссии шла быстрее. Недавно, к примеру, канадские специалисты изучили различные формы передачи связи между Землей и космонавтами, которые высадятся на Марс. Было установлено, что даже в лучшем случае задержка составит около 20 минут. При этом ученые работают над созданием специализированного программного обеспечения, которое позволит покорителям Марса быстро отправлять на Землю не только текстовые и голосовые сообщения, а также фото и видео.
#Красная планета #Полет на марс #Марсианская база #Nasa #Марс



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: