России и мира, новости сегодня, 24.03.2019: обзор актуальных событий в России и мире, новости за последний час, 24 марта


России и мира, новости сегодня, 24.03.2019: обзор актуальных событий в России и мире, новости за последний час, 24 марта

Обзор актуальных новостей в России и мира на сегодня, 24 марта 2019 года, позволяет остановиться на следующих событиях: в Минске высказались о возможном объединении РФ и Белоруссии. Владимир Зеленский определился с планом по возвращению Крыма. США пожинают плоды успеха САА и ВКС РФ в Сирии.

Новости России и мира сегодня, 24.03.2019: в Минске высказались о возможном объединении РФ и Белоруссии

Близкий соратник президента Белоруссии Александра Лукашенко, министр иностранных дел братской республики Владимир Макей выступил с официальным заявлением об объединении двух стран. Он признал, что Москва и Минск обсуждали кандидатуру будущего главы Союзного государства.
Последнее время ходят упорные слухи о досрочном уходе Лукашенко с поста президента и создании реального, а не виртуального Союзного государства России и Белоруссии. Макей признал, что Москва и Минск действительно обсуждали такой вариант.
Соратник Лукашенко прокомментировал слухи о том, что президентом Союзного государства якобы может стать Владимир Путин. Соответствующая информация ранее была опубликована во влиятельном американском издании Bloomberg.
Судя по всему, объединяться с Россией в планы Лукашенко не входит, поэтому на опубликованную в газете информацию Макей отреагировал достаточно нервно. По его словам, Минск "суверенитетом не торгует" и повторил мантру Батьки - "независимость - это святое".
Но чиновник вполне может лукавить. В конце концов, не спроста же появились слухи о досрочном уходе Лукашенко с президентского поста летом этого года. Для Москвы главное - обеспечение преемственности власти в соседней республике, чтобы к руководству к ней пришел адекватный и договороспособный, а главное, пророссийски настроенный политик.
В Кремле не раз подчеркивали, что ни о каком "поглощении" Белоруссии Россией не может быть речи. Москва не собирается заставлять Минск действовать против его воли. Но чисто объективно в интересах братской республики - тесная интеграция с восточным соседом, от которого она зависит экономически.
Лукашенко это понимает. В то же время Батька явно боится, что углубление интеграции между двумя странами может задеть его личные интересы. Республикой он руководит уже 25 лет, и расставаться со столь ценным властным ресурсом для белорусского лидера крайне тяжело.
Свежие новости России и мира сейчас, 24 марта: Зеленский определился с планом по возвращению Крыма






Кандидат в президенты Украины также нашел способ вернуть под контроль Киева Донбасс.

Лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский признался, что видит единственный способ, как сделать так, чтобы Крым стал частью Незалежной. По его словам, это может произойти только при смене власти в Москве.

Зеленский также рассуждал о статусе Донбасса. Он отметил, что Минские соглашения не работают, поэтому их необходимо расширять. Кандидат на пост главы государства не хочет вводить на линию разграничения миротворцев, так как считает, что это внутренний вопрос страны.

Зеленский подчеркнул, что есть два возможных варианта. Согласно первому, Украина должна вести активную информационную войну, чтобы жители Донбасса поняли, что они украинцы. Для этого надо создать канал, который будет транслировать на весь мир "правду о политической жизни" Незалежной.

Второй сценарий Зеленского предполагает, что Киев должен продемонстрировать Донбассу, что заботится о жителях этого региона.

"Мы должны платить пенсии. Да, это большая потеря для бюджета страны, но Луганск и Донбасс - тоже наша страна", - заключил политик.

За несколько дней до выборов президента Украины Зеленский лидирует по всем опросам. По данным организации "Передовые правовые инициативы", за Петра Порошенко, который расположился на второй строчке рейтинга, готовы проголосовать в два раза меньше украинцев, чем за шоумена.

Последние новости России и мира сегодня, 24.03.2019: США пожинают в Сирии плоды успеха ВКС РФ

Заявления США о победе над запрещенной в РФ организацией ИГ в Сирии носят исключительно политический характер. Так считает депутат парламента САР Ашвак Аббас.

По ее словам, США пожинают плоды успехов САА и ВКС РФ, разгромивших террористов.

«Если мы захотим посчитать, сколько раз США заявляли о победе над ИГ, то это больше десятка раз», - подчеркнула Аббас.

По мнению депутата сирийского парламента, «с боевиками ИГ боролись сирийская армия и ВКС РФ, а не американцы». Аббас считает, что президенту США Дональду Трампу «нужны позитивные моменты», чтобы попытаться переизбраться на новый срок.

Напомним, ранее официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что «Сирия на 100% освобождена от боевиков ИГ». В МИД РФ, комментируя высказывания Сандерс, отметили, что ее слова едва ли можно назвать убедительными.

В российском дипломатическом ведомстве уточнили, что на территории САР все еще действуют несколько тысяч террористов. Кроме того, в министерстве иностранных дел России обратили внимание на то, что ранее американские официальные лица неоднократно говорили о выводе контингента США из Сирии. Этого, однако, так и не произошло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: