Овсяную кашу назвали одной из основных причин детского кариеса


Овсяную кашу назвали одной из основных причин детского кариеса
Ученые проанализировали рацион древних египтян и, пришли к неожиданным выводам. Каким именно, выясняли «Экспресс-Новости»

Без малого десять тысяч лет тому назад на планете произошла так называемая земледельческая революция. Люди научились выращивать злаки и бобовые. Теперь они могли позволить себе нечто большее, чем найденные в земле корнеплоды, фрукты и мясо животных.

Но с расширением рациона появилась другая проблема. На протяжении веков организм человека никогда не сталкивался с лектинами, которые содержатся в зерне и бобах. Для кишечной флоры и иммунной системы это стало настоящей проверкой на прочность.

Да, с одной стороны это решило проблему голода. Древний Египет кормил пшеницей себя и десятки тысяч рабов, и в конце концов, стал одним из самых великих государств древности.
Овсяную кашу назвали одной из основных причин детского кариеса


Однако, исследование мумифицированных останков древних египтян показало, что несмотря на обилие пищи, их здоровье было далеким от идеального. Избыточный вес, забитые артерии, стершиеся зубы, диабет – знакомые многим сегодняшние болезни стали настоящей головной болью для древних людей. При этом специалисты доказали, что зубы египтян стирались, в том числе, и от значительного содержания в злаках простых сахаров.






Конечно, сегодня человеку нет необходимости пережевывать жесткие зерна и портить себе этим зубы. Сейчас все злаки проходят серьезную обработку. Тем не менее, состав продукта от этого практически не претерпевает изменений, и все сахары в нем остаются. Поэтому многие современные специалисты даже привычную нам овсянку называют одной из главных причин кариеса. Особенно к болезни предрасположены дети.
Овсяную кашу назвали одной из основных причин детского кариеса


И это, кстати, стало известно далеко не сегодня. Еще в тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что когда дети с кариесом и кривыми зубами кушают по диете, из которой исключена овсяная каша, но присутствует витамин D и масло печени трески, то спустя полгода новые дырки в зубах перестают появляться. Да и рост старых заметно замедляется. Результат превзошел предыдущие опыты, детям давали витамин D, но разрешали есть и овсянку.
#Ученые #Каша #Овсянка #Дети #Болезнь #Кариес #Египтяне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: