Льготная ипотека с господдержкой 2019 кому дают


Господдержка ипотечного кредитования для семей, где воспитываются дети, была создана не просто так. Она должна защитить молодых родителей, помочь им создать для своей «ячейки общества» комфортные условия проживания. Следует сказать, что государство оказывает такую поддержку далеко не всем желающим. Установлены строгие требования к тем, кто претендует на помощь – если семья им не соответствует, но и рассчитывать на льготы при предоставлении ипотечного кредита бессмысленно. Данные условия заставляют банки еще жестче проверять пакет документов, получаемый от заемщика – это позволяет не совершить ошибки при принимаемом решении.
Льготная ипотека с господдержкой 2019 кому дают

Ипотечный кредит с господдержкой


Сегодня существует два варианта ипотеки при господдержке. В общем — это всякая помощь при оформлении кредита и его погашении. В частности – программа, благодаря которой молодые семьи, имеющие двух и более детей, может претендовать на временное снижение ставки по процентам до 6%.

Потенциальные новоселы могут рассмотреть такие варианты:


  • использование маткапитала для того чтобы погасить часть долга, а также для оплаты начального взноса;

  • льготное кредитование военнослужащих. Была принята из-за нежелания банков выделять некие суммы людям, профессия которых связана с риском;

  • снижение ставки до 6% (срок до 5 лет);

  • возможность уменьшить первоначальный взнос до 6% при покупке жилья молодыми родителями;

  • льготы для жителей тех или иных регионов.

  • поддержка на региональном уровне.


Ознакомившись с данным перечнем, становится очевидно, что упрощенная система кредитования может быть предложена лишь определенным категориям населения и группам, для которых покупка жилья на обычных условиях весьма затруднительна. Большинство пунктов, указанных в перечне становится инструментом госрегулирования рождаемости, так как большинство из вариантов подразумевают необходимости появления в семье ребенка.
Льготная ипотека с господдержкой 2019 кому дают

Ипотечное кредитование с господдержкой


Все программы, указанные выше, можно объединить рядом важных факторов. Их в обязательном порядке следует учитывать, обращаясь в финансовые учреждения:


  • заемщик должен принадлежать к конкретной социальной группе;

  • его кредитная история должна быть идеальной;

  • не разрешается покупка недвижимости у частников, поскольку одной из важнейших задач правительства становится развитие строительного сектора экономики.


Прочие условия могут зависеть от определенных государственных программ. Важно учитывать, что не все банки готовы предоставить льготы, а потому заемщикам нужно заранее узнать, возможна ли льгота в конкретном учреждении.

Как получить господдержку


Получение ипотеки с государственной поддержкой – это не сложно. Но потенциальному заемщику нужно быть готовым к тому, что сбор необходимых документов отнимет массу времени. Реалии современной России не дают возможности обойтись и без неприятных сюрпризов.

Процедуру можно разделить на несколько этапов:


  • консультации с представителями кредитующего заведения;

  • сбор необходимых документов и справок;

  • подача заявки и документов в банк;

  • ожидание результата;

  • получение денег и покупка недвижимости;

  • предоставление необходимых дополнительных бумаг.


Крайне напряженным периодом, требующим от заемщика ответственности, является сбор справок. Именно от того, насколько пакет будет полным, зависит решение сотрудника банка.

Точный список документов зависит от конкретной программы. Но он просто обязан содержать подтверждение того, что заемщик входит в группу лиц, претендующих на льготу.
Льготная ипотека с господдержкой 2019 кому дают

Материнский капитал


Описанный процесс претерпевает изменения, если речь заходит об использовании материнского капитала. В этой ситуации после одобрения кредита требуется посетить пенсионный фонд, составив заявление об использовании маткапитала для погашения задолженности или осуществления первого взноса. В первом варианте получивший средства кредитор должен произвести перерасчет и уменьшить размер ежемесячных платежей. Во второй возможно оформления кредита без первоначального взноса. Какой подход удобнее, решать родителям.






Важно понимать, что маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий. Если собственники решили купить вторую квартиру, то оплатить долг за счет этих средств нельзя.

Семейная ипотека с господдержкой


Следует остановиться подробнее на документах для социальной ипотеки. Условно они делятся на ряд групп:


  • доказывающие права на помощь и льготы (справка о составе семьи, паспорта и свидетельства о рождении, бумаги от соцзащиты, подтверждение статуса военнослужащего и пр.);

  • подтверждающие платежеспособность семьи (копия трудовой книжки, 2НДФЛ, выписка со счета, сведения о дополнительных доходах);

  • связанные с покупаемым жильем (договор купли-продажи, акт приема-передачи имущества, сведения о госрегистрации права собственности, страховка);

  • прочие.


Для военнослужащих


В 2019 году программа государственной поддержки затрагивает и жилье, приобретаемое военными. Ее основное условие – участие в накопительно-ипотечной системе. Она является денежным фондом, куда постепенно поступает часть зарплаты военнослужащего. Когда накапливается сумма, достаточная для первого платежа, военный может обратиться за ипотечным кредитом.

Нужно заметить, что отчисления осуществляются автоматически. Если действия вызывают сомнения, нужно обратиться за уточнениями в бухгалтерию.
Льготная ипотека с господдержкой 2019 кому дают

Шесть процентов


Как получить кредит под 6% согласно семейной программе?


  • нужно иметь двух и более детей;

  • снижение ставки происходит на три года для тех, у кого двое детей и на 5 для многодетных родителей;

  • по окончанию срока ставка повышается вновь до прежнего уровня.


Очевидно, что такие субсидии позволяют снизить переплату, при этом не избавляя новоселов от необходимости правильно рассчитывать свои силы.

Основным преимуществом программы становится следующее обстоятельство: основная часть переплаты приходится именно на первые годы, и это ощутимо снижает размер долга.

Для кого предназначается льготная ипотека в 2019 году


Льготная ипотека с господдержкой 2019, кому дают? Среди людей, которые имеют право на ипотеку с господдержкой, можно выделить:


  • молодые семьи с двумя и более детьми;

  • военнослужащих.


Существует ряд ограничений и условий, обязательных для соблюдения. Оформляя кредит и получая помощь государства, следует:


  • использовать средства для улучшения жилищных условий;

  • недвижимость не может быть второй или приобретаться для коммерческих целей;

  • заемщик должен нуждаться в субсидиях и льготах;

  • должны отсутствовать просроченные и непогашенные кредиты, а также судебные процессы по банкротству.


Вместо итога


Государство не отказывается помогать, субсидируя ипотечные кредиты, но и от новоселов требуется задуматься о том, достаточно ли они состоятельны, чтобы погашать задолженность. Государство не планирует покупать жилье, оно лишь хочет снизить финансовую нагрузку, так как все данные программы предназначаются для тех, кого нужно слегка поддержать в желании обзавестись недвижимостью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: