Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как в 2019 году взять выходной для диспансеризации без потери зарплаты
Эксклюзив

Как в 2019 году взять выходной для диспансеризации без потери зарплаты

413


Лицам предпенсионного возраста на заботы о здоровье выделяется два дня ежегодно. Как действует данная мера и кто еще вправе рассчитывать на дополнительный «отгул»?

Как в 2019 году взять выходной для диспансеризации без потери зарплаты

Все для здоровья


Пройти обследования возможно пройти, зная о том, что положено любому россиянину. Это и посещение врачей, и обследование по специальной госпрограмме. Сделать это возможно раз в 3 года, а также чаще, исходя из возраста пациента. При этом список назначаемых обследований будет зависеть от самочувствия пациента, а также возраста. Некоторые вправе рассчитывать на дорогостоящие обследования.

С 2019 года для диспансеризации предоставляется отул раз в 3 года, а лицам пожилого возраста – два дня ежегодно. При этом заработная плата сохраняется, а человека нельзя уволить.

Чтобы получить такой выходной, нужно составить заявление и обсудить день с руководством.

В принципе, диспансеризацию – мероприятие не обязательное, но средства на нее уже выделены из бюджета и жаль, если напрасно.

О чем, собственно, идет речь?


Любой гражданин России, имеющий полис ОМС, проходит диспансеризацию совершенно бесплатно. Но это не только «поход по врачам» — у диспансеризации имеются свои законы. Как правило, она проводится по достижении количества лет, кратного трем: 21,24,27…99.

При этом ждать, когда же наступит дата рождения, не следует. Даже если 33 года исполнится вам только в мае, то уже зимой можно проводить обследования: посетить нескольких специалистов, пройти ЭКГ и прочие исследования. И это за средства государства.

Как в 2019 году взять выходной для диспансеризации без потери зарплаты

А раньше?


Работающие граждане иногда сталкивались с ситуацией, при которой пройти диспансеризацию просто невозможно. Работодатель имел право не отпустить на исследования – часто так и происходило. ТК данную норму никак не регулировал – в нем фигурировали лишь обязательные медосмотры и то не для всех. Время, потраченное на диспансеризацию, засчитывалось в качестве рабочего государственным служащим, частные компании разрешали обследование женщинам, ожидающим ребенка.

Многие сотрудники даже не пытались отпроситься, так как из-за этого они теряли дневной заработок. В результате назвать обследования бесплатными можно с натяжкой.

Налицо была противоположность: властями создана программа, а люди воспользоваться ею были не в состоянии.

Как дело обстоит сегодня?


Как в 2019 году взять выходной для диспансеризации без потери зарплаты? В ТК имеется информация о гарантиях сотрудникам, желающим пройти обследования. Определяющими являются следующие критерии:


  •  на период диспансеризации вполне реально оформить выходной;

  • за 5 лет до выхода на заслуженный отдых человек претендует на 2 дня ежегодно;

  • представители других возрастных групп могут рассчитывать на 1 день для обследований раз в 3 года;

  • за отсутствие на рабочем месте по данной причине человека нельзя уволить;

  • зарплата сохраняется.


Отныне наниматель обязан не препятствовать сотруднику в желании проверить собственное здоровье – при этом сотрудник может не опасаться быть уволенным или потерять в деньгах.




В законе отсутствует норма о том, что выходной полагается в том году, когда нужно проходить обследование. На работу разрешается не выйти и в другое время. Также отсутствует необходимость подтверждения визита в поликлинику.

Но если отпрашиваться в другое время, когда действительно потребуется диспансеризация, оформить его будет нельзя. Если у нанимателя появятся претензии и дело будет разбираться в судебном порядке, то придется еще и доказывать, что не имел место прогул. Без соответствующих документов осуществить это будет не так-то просто.

Как в 2019 году взять выходной для диспансеризации без потери зарплаты

Как оформить выходной?


Просто взять и пойти сдавать анализы при отсутствии болезни нельзя. Диспансеризация – не лечение, а потому и больничный не положен.

Работодателя необходимо предупредить, составить заявление. Если такой договоренности нет, то день могут засчитать как прогул.

А потому те, кому нужна диспансеризация, должны выполнить следующие действия:


  • выясните, когда вам полагается диспансеризация;

  • предоставьте заявление о предоставлении выходного для прохождения осмотров. Можно сослаться на ст. 185.1 ТК;

  • согласуйте день с руководством. Лучше получить подтверждение в письменном виде, то есть отметку или приказ, чтобы потом не возникло неприятных ситуаций;

  • пройдите обследования и возьмите подтверждение того, что вы посещали поликлинику. Такую справку может дать терапевт. Хотя законодательно необходимость такого документа не подтверждена, но лучше, если отсутствие будет задокументированно;

  • следует учесть, что на диспансеризацию часто не хватает дня. Возможно, выходной следует взять для очередного этапа: часто он занимает больше времени.


Зачем нужны обследования?



  • освоение средств из бюджета. Диспансеризация оплачивается за счет ваших же налогов. На эти деньги вполне можно рассчитывать;

  • экономия собственных средств. К примеру, чтобы сдать кровь на сахар и несколько других показателей, потребуется сумма около полутора тысяч рублей. Комплексное УЗИ – это около 10 тысяч. То есть, если проводить все исследования за свой счет и обойти несколько врачей, то придется расстаться с весьма значительной суммой;

  • забота о здоровье. Некоторые болезни вообще никак не проявляются, но после приводят к весьма тяжелым последствиям. Но если выявить их на ранней стадии, то, пройдя лечение, можно и далее полноценно жить;

  • использование законного выходного. По закону для прохождения обследования полагается выходной раз в три года. Этим надо воспользоваться!




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК