Ученые: Эффективность тренировок и занятий спортом зависит от времени суток


Ученые: Эффективность тренировок и занятий спортом зависит от времени суток


Израильские ученые из Института Вейцмана рассказали о том, что эффективность тренировок и занятий спортом зависит от времени суток.

Об этом рассказал сотрудник отделения биомолекулярных наук Института Вейцмана Гэд Ашер, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: В США начались испытания CRISPR для лечения рака

Он объяснил, что такая зависимость объясняется тем, что метаболизм человека зависит от циркадных часов. Циркадные часы влияют на работу организма не только людей, заявляют исследователи. Они уверены, что от циркадных часов зависимы все организмы, которые чувствительны к свету.

Исследователи провели эксперимент, который доказал наличие связи между эффективностью тренировок и временем суток, когда их проводить.
Ученые: Эффективность тренировок и занятий спортом зависит от времени суток


Ученые провели эксперименты на мышах, в ходе которого и выяснилось, что производительность упражнений у грызунов значительно лучше в вечернее время. Установить это удалось, когда мышей начали в разное время помещать на беговую дорожку. По словам ученых, вечером фиксировались самые высокие уровни метаболита, называемого ZMP (рибонуклеотид 5-аминоимидазол-4-карбоксамида).






ZMP активирует метаболические пути, связанные с гликолизом (способствует метаболизму сахара и выработке энергии) и сжиганию жира. Его высокий уровень позволяет повышает физическую активность и выносливость.

«Интересно, что ZMP является эндогенным аналогом AICAR - соединения, которое некоторые спортсмены используют для допинга», - рассказал Ашер.

Он также отметил, что был проведен эксперимент с участием людей который также подтвердил теорию о зависимости уровня эффективности тренировок с временем суток. Оказалось, что добровольцы в исследовании имели более низкое потребление кислорода во время физических упражнений вечером по сравнению с утром, что и влияло на эффективность тренировок.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: