Вербное воскресенье 21 апреля 2019 - дата, символ, приметы церковного праздника


Какого числа Вербное воскресенье в 2019 году


Вербное Воскресенье в 2019 году выпадает на 21 апреля. Это один из главных праздников в православном календаре. Существуют определенные приметы и обычаи, связанные с данным днем.

Дата празднования


Вербное Воскресенье православные отмечают за неделю до Пасхи. Это последнее воскресенье Великого поста.

Ровно через неделю предстоит празднование другого, еще более торжественного праздника – Пасхи Христовой. В церковной традиции для Вербного воскресенья принято другое название – Вход Господень в Иерусалим. А за день до него отмечается Лазарева суббота.

Символ Вербного Воскресенья


Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. Для России символом праздника являются веточки вербы.

Христос прибыл в город верхом на осле, перед ним люди выкладывали ветви пальмы в знак почтения и признания. Ранее так встречали только местных правителей, прибывших с поля битвы с победой. Для Иерусалима пальма не является экзотическим растением, и раздобыть ветви можно было без проблем.

У нас пальма была заменена на вербу или иву. Это растения еще у славян почиталось, как образ жизнелюбия, ее почки раньше других просыпались от зимнего сна.

Когда освящать вербу в 2019 году


Пушистые веточки обычно освящают в Лазареву субботу за неделю перед Пасхой, а также на следующий день - в Вербное Воскресенье, когда Иисус по преданию вошел Иерусалим. В 2019 году Лазарева суббота выпадает на 20 апреля, а Вербное воскресенье – на 21 апреля.

После прочтения молитв, ветви орошаются специальной святой водой. Все веточки, которые принесены из храма после богослужения становятся вашим оберегом на весь год.






Вербу следует оставить в доме на год. Затем можно пустить ее в ручей или реку, или же прикопать в четырех углах земельного участка.

Приметы, связанные с Вербным Воскресеньем


В Вербное Воскресенье  всем полагается идти в церковь, чтобы там освятить вербу, которую потом весь год хранят за иконой. Считается, что освященная верба обладает большой силой, избавляя от недугов, порчи и злых духов.

Если съесть девять почек вербы, освященной в этот день, то уйдет зубная боль, а также заболевания горла и ротовой полости.

Чтобы избавиться от бесплодия, нужно испечь три хлебца, куда положить по три почки освященной вербы, и съесть до полуночи семейной паре по одному, а третьим угостить ребенка.

Деткам дают играть ветками вербы – они будут здоровы и счастливы.

В течение дня нужно обязательно посетить кладбище, чтобы положить на могилы по ветке освящённой вербы.

В этот день незамужние девушки просили у своих замужних подруг «прибить» им жениха. Нужно было трижды ударить по спине и сказать такие слова: «Не я бью, а верба, не я отдаю, а верба дарит»!

Глава семьи должен был в последнее воскресенье Великого поста нарезать с трех деревьев по ветке и подарить их своей супруге, чтобы в их семье всегда была любовь и взаимопонимание.

Если в семье кто-то болел, то ему приносили ветку вербы, давали выпить три глотка святой воды и били по больному месту трижды – человек очень скоро выздоравливал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: