Вербное воскресенье 21 апреля, что можно и нельзя делать в этот день


 

Вербное Воскресенье христиане празднуют ровно за неделю до Пасхи. Как известно, у светлого Воскресения Христова нет четко фиксированной даты. Таким образом, Вход господень в Иерусалим тоже не связан с определенным днем календаря, он зависит от того, какого числа наступает Пасха. 

В 2019 году Пасха отмечается 21 апреля, то есть ее можно назвать поздней.

Вербное воскресенье, что можно делать а что нельзя


В день Вербного воскресения веряне несут в храм вербу для освящения батюшкой. Эти веточки потом нужно принести домой, где нужно «побить» друг друга веточками, говоря такие слова «Не я бью, верба бьет».

Люди искренне верили, что это подарит человеку, которого торкнулась вербная лоза, силу, богатство, здоровье. Часть из нужно использовать для купания в Чистый четверг, приговаривая «Веточкой по попе, я тебя стучу, счастья и удачи пожелать хочу!».

Остальные веточки нужно хранить до следующего Вербного воскресенья. Считалось, что такие веточки имеют не только магические, но и целебные свойства. Часто вербными веточками украшают иконы, что должно стать оберегом дома на целый год, привлечь благополучие и здоровье. Маленький деток в Вербное воскресенье нужно разбудить освященными вербными веточками.

 Также рекомендуется в Вербное воскресенье заняться пересадкой комнатных растений – они будут отлично расти и привлекать в дом богатство, правда растение необходимо сажать с толстыми листьями. А если утром в воскресенье вбить в стену колышек из вербы, это избавит человека от страхов и подарит ему решимость.

Кроме того, впервые весной выгонять скот на пастбище стоит именно свяченой вербой — "чтобы нечисть не цеплялась к животным", а во время града ветки свяченой вербы, если их выбросить, даже могут непогоду остановить.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье 2019


Так как это время Великого поста, поэтому стоит воздержаться от активных развлечений, злоупотребления алкоголя и развлекательных мероприятий. Еда на столе должна быть скромной, без запрещенных во время поста продуктов. Исключение составляют рыба, растительное масло и немного красного вина. Нельзя в Вербное воскресенье и готовить горячие блюда.






Запрещается работать. Не рекомендуется даже выгонять скот на пастбище, а тем более заниматься любым физическим трудом. Даже расчесывание волос лучше свести к минимуму, чтобы не навлечь на себя неприятности.

 

Вербное воскресенье в 2019 году: обычаи и приметы


Если к Вербному воскресенью растаял снег на крышах — май будет теплым и солнечным.

Хочешь здоровья на весь год — постучи по телу вербовым букетом.

Съесть освященную почку вербы — на удачу в делах.

Птиц накормить в Вербное воскресенье — к богатству.

Посадить новый цветок утром Вербного воскресенья — деньги в дом привлечь.

Вербу в волосы вплести — избавиться от головных болей.

Нечетное число веточек вербы сломать — к здоровью, а четное — к беде.

Дождь в этот день — к промозглому лету, а солнце — к сухому и жаркому.

Накормить приблудную собаку — счастье в дом приманить.

Спрятать вербу над входной дверью — защитить дом от грозы и бед.

Выбросить сорванные веточки вербы — позвать к себе неудачу. Оставшуюся с прошлого года вербу нужно сжечь или пустить в проточную воду.

Если птицы поют на рассвете в Вербное воскресенье — год будет удачным.

 

Вербное воскресенье что это за праздник


Вербное воскресенье – один из самых любимых в народе христианских праздников. Религиозные традиции органично сочетаются в нем с символикой весеннего пробуждения природы. Другое его название – Вход Господень в Иерусалим. 

Праздник, посвященный приходу Господа в Иерусалим, возник на основе древнееврейского обряда, когда в синагогу приносили пальмовые ветки, связанные пучками. Ими верующие хлестали по полу, чтобы передать земле магические силы растительных духов плодородия.

В северном климате, как известно, пальмы не растут, поэтому их заменили на вербу – предвестницу весны. Многие народы считали, что это растение может способствовать хорошему урожаю, так как растет у воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: