Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека


Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека


Ученые выяснили, что таяние ледового щита Гренландии увеличилось в шесть раз за период с 1970-х годов.

Исследование, в ходе которого было выявлено ускорения таяние ледового щита, провели ученые из Дании, Нидерландов, США и Франции. Ознакомиться с результатами этого исследования можно в вестнике Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Диетологи назвали пять мифов о ЗОЖ
Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

Ученые проанализировали данные полученные начиная с 1972 года. Эксперты установили, что потеря Гренландией льдов за 46 лет привела к повышению уровня мирового океана на 13,7 мм (плюс/минус 1,1 мм). По словам ученых, половина этого роста уровня мирового океана пришлась на последние восемь лет наблюдений.






Авторы исследования подсчитали, что , между 1972-80 годами Гренландия теряла порядка 47 Гт льда в год, между 1980-1990 годами - 51 Гт в год, между 1990-2000 годами - 41 Гт в год, между 2000-2010 годами - 187 Гт в год, а между 2010-2018 годами - 286 Гт в год.

Исследователи опасаются, что в ближайшие годы ситуация с таянием льдов продолжит усугубляться. По мнению ученых, будет ускоряться таяние льдов на северо-западе и северо-востоке Гренландии, где пока этот процесс происходит не так активно, как в южной части ледового щита.

Исследователи предупреждают, что таяние льда из-за глобального потепления будет способствовать еще более быстрому повышению уровня мирового океана. А это грозит затоплением низких прибрежных районов всех континентов.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: