Ученые: Таяние льда в Гренландии ускорилось в 4 раза за 10 лет


Ученые: Таяние льда в Гренландии ускорилось в 4 раза за 10 лет

Ученые: Таяние льда в Гренландии ускорилось в 4 раза за 10 лет

В период с 2003-го по 2013-й год скорость таяния ледового щита Гренландии увеличилась примерно в четыре раза — это, как пишет научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences, весьма тревожное явление, которое в очередной раз напоминает человечеству об опасности глобального потепления.

 

В последнее десятилетие Гренландия теряла в среднем по двести восемьдесят миллиардов тонн льда в год — это, по словам ученых, весьма и весьма серьезный объем. Особенная тревога здесь обусловлена тем, что основная причина таяния — это именно глобальное потепление, а не другие факторы.






 

"Ледовый щит Гренландии простирается почти на весь остров — его площадь составляет 1.7 млн квадратных километров. Здесь сосредоточены три миллиона кубических километров льда — если вся эта масса растает, то уровень Мирового океана поднимется на семь с лишним метров. Мы очень внимательно следим за состоянием Гренландского ледового щита, т.к. оно в целом хорошо отражает интенсивность глобальных климатических изменений", — говорят представители американо-германской миссии GRACE.

 

В рамках GRACE за Гренландией наблюдают в том числе и при помощи двух специальных орбитальных аппаратов.

 

Именно они позволили определить причины резкого усиления таяния в 2003-2013 годах — основную роль здесь сыграло т.н. Североатлантическое колебание — перераспределение атмосферных масс между Арктикой и Атлантикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: