Подсчитан ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике


Подсчитан ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике


В журнале Nature Communications появилась статья о том, к чему может привести уничтожение многовековых запасов вечной мерзлоты в Арктике.

Как отмечается в публикации, таяние вечной мерзлоты высвободит большое количество органики. Растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть во время пожаров, что ускорит глобальное потепление.

Читайте на Информинг. Ру Ученые научились определять точную причину развития раковой опухоли

Недавно климатологи выяснили, что таяние вечной мерзлоты затронет свыше 70 % инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США. Отметим, что эксперты предупреждают, что эти процессы уже нельзя остановить.
Подсчитан ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике

Как сказано в статье, уничтожение льда и снега в Заполярье лишит экономику планеты нескольких десятков триллионов долларов, что можно сравнить с годовым ВВП всего мира.






Согласно текущим прогнозам, к концу этого столетия в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет около трети вечной мерзлоты.

Сотрудник Ланкастерского университета Великобритании Дмитрий Юмашев вместе с коллегами изучил влияние последствий природных катаклизмов на два параметра, от которых зависит скорость глобального потепления. Речь идет о количестве тепла и света, отраженного поверхностью Земли, а также о влиянии исчезновения вечной мерзлоты на скорость таяния Арктики.

Согласно выводам климатологов, оба этих фактора влияют на глобальное потепление сильнее, чем считалось раньше. Специалисты подчеркивают, что даже при минимальных изменениях параметров сила процессов может увеличиться или уменьшиться.

Как отмечает команда Юмашева, таяние вечной мерзлоты «прибавит» около 5% к последствиям от изменения климата. Ко всему, это нанесет ущерб экономике планеты в размере 20 трлн долларов в ближайшие три столетия.

В случае, если глобальное потепление остановят на отметке в два градуса или свернут соглашения по борьбе с ним, то ущерб из-за этих процессов составит от 50 до 67 трлн долларов.

Автор: Ника Барабаш (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: