Считай по-нашему, мы выпили немного


Считай по-нашему, мы выпили немного

Система медвытрезвителей существовала с советских времен. Специализированные учреждения находились в ведении МВД. В 2011 году полицейские утратили часть своих полномочий в ходе реформы, а вытрезвители были упразднены.

14 мая сенаторы предложили депутатам Госдумы рассмотреть закон об их возрождении. Проект позволяет регионам самостоятельно создавать медицинские вытрезвители для помощи тем, кто «утратил возможность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве» из-за состояния опьянения.

Цель проекта закона — заложить правовую базу для региональных и муниципальных властей в организации специализированных стационаров. Члены Совфеда считают, что оплачивать нахождение в вытрезвителе должны граждане, в него помещенные. Регионы вправе будут выбирать одну из двух предложенных форм собственности: муниципально-частную или государственно-частную.

Механизм оплаты услуг спецстационаров пока не разработан. Но сенаторы предусмотрели поправки в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с пребыванием и помещением граждан в вытрезвители.






В марте 2019 года Минздрав одобрил законопроект. А вот мнения экспертов на этот счет разделились.

Одни уверены, что прежде, чем возрождать систему помощи нетрезвым гражданам, необходимо досконально проработать законодательную базу. Такого рода услуги чаще всего оказываются принудительно. Они связаны с временным лишением свободы. За подобные деяния существует уголовная ответственность.

По этой причине все полномочия по медвытрезвителям нужно передать полиции. При этом правоохранители должны учитывать степень опьянения задержанного. Граждан в легком подпитии не стоит принудительно госпитализировать. Если они нарушают нормы общественного порядка, ими должны заниматься полицейские. В вытрезвители стоит помещать только людей с тяжелой степенью алкогольной интоксикации. Любые другие случаи к медицине отношения не имеют.

Другой лагерь экспертов согласился с необходимостью вытрезвителей, но при условии, что они не будут относиться к министерству здравоохранения. По их мнению, создавать эти заведения нужно из-за особенностей климата в нашей стране.

Третья сторона полагает, что медвытрезвители не нужны совсем. Они предлагают потратить деньги на более приоритетные направления здравоохранения.

Сейчас в 20 регионах России действуют учреждения, позволяющие вытрезвлять перебравших соотечественников.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: