Хостелы в жилых домах запретят в России с 1 октября 2019 года


Комиссия Госдумы и Совфеда перенесла срок вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах на 1 октября 2019 года, передает РИА «Новости».

Закон о запрете хостелов в многоквартирных домах Госдума приняла в начале марта, но он был отклонен Советом Федерации.

Согласно принятому Госдумой закону, размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только в том случае, если оно будет переведено в нежилой фонд. При этом они должны быть оснащены специальным оборудованием, которое обеспечивает безопасность, шумоизоляцию и т.д.

Запрет на хостелы в жилых домах, закон 2019


Депутаты Госдумы 6 марта 2019 года утвердили поправки в Жилищный кодекс, запрещающие содержание хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. По замыслу депутатов закон должен был вступить в силу после опубликования. Совет федерации 13 марта отклонил закон, предложив депутатам согласовать новый срок его вступления в силу — 1 января 2020 года. 






Депутаты 21 марта создали согласительную комиссию совместно с членами СФ, но готовы были отложить срок вступления только до 1 июля этого года, как это предложила фракция «Единая Россия». В ответ сенаторы предложили иной компромисс — 1 октября, но депутаты его не приняли. 

Однако 1 апреля единороссы поменяли позицию, признав разумным ввести запрет по окончании курортного сезона, то есть с 1 октября. И потому согласительная комиссия сегодня сразу пришла к согласию.

Почему закрывают хостелы


Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах многоквартирных домов на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: