Психолог Юрий Зинченко дал совет родителям, как детям готовиться к ЕГЭ


Психолог Юрий Зинченко дал совет родителям, как детям готовиться к ЕГЭ
Всё ближе и ближе школьные выпускные экзамены, при одном воспоминании о которых во многих российских семьях уже сейчас начинается лёгкая паника. А между тем, если внимательно выслушать специалистов, можно и к экзаменам подготовиться и нервы свои сберечь.

«Экспресс-Новости», к примеру, послушали и узнали о том, что оказывается, отдых, восстановление сил и даже периодический «расслабон» не менее важны, чем сама зубрёжка учебных дисциплин. О том, как избежать стресса или выйти из него, лучше всех знают психологи, к которым не гнушаются обращаться даже знаменитости.

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко рассказал, как школьникам психологически подготовиться к ЕГЭ. Давайте внимательно прислушаемся к мнению настоящего профессионала.

Юрий Зинченко хорошо понимает, насколько ребёнку тяжело готовиться к экзаменам, когда объём того, что надо зубрить, просто невероятный. Первое правило, которое должны запомнить, скорее, родители ребёнка. Если у него усталый вид, если внимание рассеивается, если ничего не запоминается, надо обязательно сделать перерыв. Небольшой. Но с периодичностью не менее одного раза каждые пару часов.
Психолог Юрий Зинченко дал совет родителям, как детям готовиться к ЕГЭ







Если после перерыва ученику предстоит ещё учить большой объём, тогда лучше не расслабляться, а перерывы сделать активными. Небольшая лёгкая гимнастика, просто неспешная ходьба – всё пойдёт только на пользу.

Также Юрий Зинченко отметил, что в период подготовки к ЕГЭ важна поддержка учителей и самых близких людей. Школьник должен чувствовать себя защищённым и не испытывать дополнительный стресс оттого, что он не оправдает чьих-то надежд, провалит экзамен, опозорит семью, школу и так далее..


«Накануне экзамена, когда у ребёнка особенно обостряется переживание от возможной неудачи, крайне важно обратить самое пристальное внимание на наличие безусловной любви и принятия в семье», - рассуждает эксперт.


Психолог Юрий Зинченко дал совет родителям, как детям готовиться к ЕГЭ


По его мнению, в такие ответственные моменты лучше всего помогут отвлечённые семейные беседы, чем разговоры о возможных оценках ребёнка на предстоящих экзаменах.

Господин Зинченко заметил, что если создать благоприятную психологическую обстановку вокруг школьника и в учебной организации, и дома, то в нём могут открыться некие внутренние ресурсы, которые помогут справиться с самой трудной ситуацией.
#Егэ #Экзамен #Школа #Подготовка #Семья #Психолог #Совет #Ученик



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: