Штрафы за превышение на 10 км/ч могут вернуть в 2019 году


Штрафы за превышение на 10 км/ч могут вернуть в 2019 году

Минтранс получил указание разработать предложения по ужесточению ответственности за нарушение ПДД в 2019 году и уже в ближайшее время в России могут вернуть штрафы за превышение установленного скоростного режима более чем на 10 км/ч.


Содержание

  • 1 Действующие нормы
  • 2 Причины ужесточения ответственности
  • 3 Мировая практика
  • 4 Отменят ли безнаказанность за «+20» в РФ
  • 5 Что еще ждет автомобилистов

Действующие нормы


Напомним, что на данный момент действует норма, введенная еще 01.03.13, и за превышение скорости менее чем на 20 км/ч не штрафуют.

Иными словами, в России на конец 2018 начало 2019 года установлены такие штрафы за превышение скорости:

Превышение (км/ч)

Сумма (руб.)

10-20

нет штрафа

20-40

500

40-60

1 нарушение 1 000 — 1 500

2 нарушение 2 000 — 2 500

60-80

1 нарушение 2 000 — 2 500

2 нарушение 5 000

более 80

5 000

Штрафы за превышение на 10 км/ч могут вернуть в 2019 году

Причины ужесточения ответственности


На первый взгляд может показаться, что данная мера не что иное, как забота о безопасности пешеходов и самих водителей транспортных средств на опасных участках дороги. Но, если немного разобраться в ситуации, на поверхность всплывают совершенно иные мотивы.


Факт №1. Система водительских «+20» действует достаточно давно и уже прочно вошла в привычку у всех, кто проводит за рулем много времени. Если оценить расстановку дорожных знаков на отдельных участках дорог, то очевидно, что во многих случаях этот фактор учитывался и там, где скорость действительно не должна превышать 60 км/ч давно красуются знаки с ограничением до 40 км/ч.

Факт №2. Львиную долю штрафов за нарушение ПДД составляют именно превышение скорости в пределах 20-40 км/ч. Согласно статистике только в 2018 году (за прошедшие 11 месяцев) были вынесены 81 300 000 постановлений только по данному виду нарушений. Не сложно понять, что введя штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч, руководство страны сможет пополнить бюджет достаточно внушительной суммой.

Штрафы за превышение на 10 км/ч могут вернуть в 2019 году

Мировая практика


Почему статистика РФ демонстрирует столь масштабные цифры самых разнообразных нарушение ПДД? Ответ прост – штрафы хоть и существуют, но для многих заядлых нарушителей с «толстыми кошельками» являются сущей мелочью, не достойной внимания.

С этой проблемой давно научились бороться в других странах. Так, в Финляндии, Великобритании и многих других странах Европы не фиксированной суммы за нарушение ПДД. Штраф рассчитывается в процентном соотношении исходя из дохода нарушителя. Так, некий достаточно обеспеченный житель Финляндии, позволивший себе вдвое превысить скорость на участке действия ограничения 40 км/ч, был оштрафован на $200 000.





Штрафы за превышение на 10 км/ч могут вернуть в 2019 году

Отменят ли безнаказанность за «+20» в РФ


Впервые в МВД заговорили о необходимости отмены правила «+20» еще в 2014 году. Был подготовлен законопроект, который так и не был рассмотрен в Госдуме и затерялся на долгих 4 года. Снова о документе вспомнили только в 2018, когда Максим Ликсутов, выступая на комиссии по безопасности дорожного движения, затронул тему превышения установленных скоростных ограничений на трассах и, что еще более опасно, городских дорогах.

Напомним, что последний раз размер штрафов пересматривали в 2017 году.

Михаил Черников достаточно аккуратно комментирует данную тему. По его словам, во многих случаях принцип «знак +20 км/ч» просто недопустим. В частности, когда речь идет о дорогах, расположенных вблизи учебных заведений, а также о ряде опасных участков трасс. Но, в то же время, скоростной режим на многих автомобильных дорогах расположенных вне населенных пунктов, можно пересмотреть с перспективой увеличения в большую сторону. Соответственно, говорить о целесообразности введения жесткого контроля и штрафа уже за +10 км к числу на знаке, можно только после полной ревизии существующей сегодня улично-дорожной сети, а на это может уйти много времени.

Штрафы за превышение на 10 км/ч могут вернуть в 2019 году

Минтранс должен разработать новый законопроект до марта 2019 года. Но, никто не может заранее предсказать, сколько могут длиться обсуждения нововведений. Таким образом, если новые штрафы за превышение скорости на 10-20 км/ч таки будут утверждены, то они вступят в силу не ранее весны 2019 года, а это значит, что у водителей есть как минимум несколько месяцев, что бы попробовать перейти от привычной для многих системы « +20», до «+10».

Что еще ждет автомобилистов


Помимо ужесточения ответственности за превышения скоростного режима, автомобилистов ожидает целый ряд других нововведений, а именно:

  • отслеживание авто без полиса ОСАГО с помощью камер;
  • штраф за передвижение на автомобиле с нечитаемыми номерами;
  • увеличение штрафа за остановку или стоянку в неположенном месте;
  • будут штрафовать и водителей (не компнаию-владельца как было ранее) грузовиков и большегрузов за неоплаченный проезд по дорогам любых уровней.

При этом, руководство обещает, что с 01.01.19 все финансовые потоки, поступающие от оплаты за нарушение правил ПДД, будут направлены на ремонт дорог. Исправит ли проблему ям и некачественного дорожного покрытия введение нового наказания – вопрос спорный. Очевидно только одно – водителям всех категорий, от любителей до профессионалов, стоит почаще мониторить новости по данной тематике и уже сейчас начинать процедуру перехода на новые правила, дабы не оказаться в числе первой волны оштрафованных.

Штрафы за превышение на 10 км/ч могут вернуть в 2019 году

Будьте в курсе самых свежих новостей автомобильного сектора. Как только будут утверждены новые правила и размеры штрафов, мы оперативно расскажем об этом во всех подробностях  на страницах информационного портала.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: