Погода в Москве на Новый 2019 год


Погода в Москве на Новый 2019 год

Неважно, какая погода будет в Москве на Новый 2019 год, ведь гости и жители столицы хоть в снег, хоть в дождь непременно выйдут на улицы и будут поздравлять друг друга под бой курантов. И все же, чем порадует природа людей в новогоднюю ночь?


Содержание

  • 1 Что обещают синоптики
  • 2 Погода на новогодние каникулы
  • 3 Особенности климата Москвы
  • 4 Как определить погоду по народным приметам
  • 5 Природные аномалии

Что обещают синоптики


Прогноз Гидрометцентра вот уже второй год подряд обнадеживает москвичей и гостей столицы. В новогоднюю ночь 2019 в Москве не ожидают больших заморозков: установится комфортная погода со средней температурой -3…-5 градусов. К празднику столица начнет готовиться еще в начале декабря: каждый день будет идти небольшой снег и к новогодней ночи наметут сугробы. Долгосрочный прогноз погоды был более суров: в столице в ночь с 31 декабря 2018 на 1 января 2019 обещали до -17, а в Подмосковье предрекали -25 по Цельсию. В итоге он не оправдался, поэтому жители и гости города смогут гулять всю ночь у новогодних елок на столичных улицах. Понижение температуры сдвинется к Рождеству, а на Крещение в Москве и Подмосковье установятся настоящие морозы.

Погода на новогодние каникулы


Погода порадует россиян и в течение первой декады января. Все новогодние каникулы, а в 2019 они продлятся до 8 числа, на улице будет легкий морозец и все так же продолжит идти снег. Максимально температура днем понизиться до -10 и будет это в Рождественский сочельник. Ветра в первой декаде января не ожидается, поэтому даже заявленные -10 не будут сильно ощущаться организмом. Январские ночи станут холоднее сразу же после встречи Нового года. Ожидается, что столбик термометра опустится до отметки -15…-17 градусов, поэтому всем любителям уличных гуляний надо одеваться потеплее.


Особенности климата Москвы


Столица России поистине как отдельное государство, в котором действуют свои погодные законы. Исторически ей были присущи суровые зимы с обильными осадками. В последнее же время климат становится более мягким и на Новый год часто земля остается голой. Если еще 10 лет назад в Новогоднюю ночь стоял мороз -10 градусов, то теперь же столица радует своих жителей температурой -3…-4 градуса, что вполне комфортно для проведения гуляний на улицах. И дело тут не столько в глобальном потеплении, которое переживает наша планета, сколько в расширении инфраструктуры мегаполиса: даже если сравнить с Подмосковьем, в Москве на 3-4 градуса теплее.




Погода в Москве на Новый 2019 год

Как определить погоду по народным приметам


В давние время люди предсказывали погоду ничуть не хуже Гидрометцентра. Наблюдая за природой, можно было составить прогноз на целый год. Сегодня народные приметы уже не так точны, и виной всему влияние человека на внешнюю среду.

Москвичи сами смогут предсказать, какой будет погода в их родном городе на Новый год:

  • Если вороны сидят на макушках деревьев, жди мороза.
  • Если вороны вьются в воздухе, вскоре будет снег; если сидят на земле, жди оттепели.
  • На ели согнулись тонкие сухие ветки – будет метель, если распрямились – оттепель.
  • Если после ночи на деревьях иней, то снега днем не выпадет.
  • Если пауки активно ткут паутину, то через 10 дней придет похолодание.
  • Если комнатные птицы молчат, мороз долго продержится.
  • Если 29 декабря будет сильный мороз, то он продержится до Крещения.
  • Красная луна 30 декабря – к морозам.
  • Если месяц в декабре рогами вверх, жди усиления мороза.


Погода в Москве на Новый 2019 год

Природные аномалии


Все долгосрочные прогнозы от Гидрометцентра строятся на статистических данных за несколько десятилетий. В архивах сохранились сведения об аномальных для Москвы зимах. Например, в 1979 году Новый год столица встретила при температуре -36,7, которая держалась целых 10 дней. Погоду принес тогда антициклон из Арктики. Самой теплой оказалась новогодняя ночь 1973, когда столбик термометра поднялся до отметки +4,2 по Цельсию. Самой снежной выдались новогодние праздники в 2010 году, когда накануне 1 января в столице выпало 25 см осадков.

В последнее время зимы стали действительно намного теплее, что подтверждает инфографика за 10 лет. Еще в 2006 максимальным минимумом в столичном регионе стала температура -26 градусов накануне Крещения. В декабре 2009 столбик термометра опустился только до -20, в 2010 уже было -19 и то в конце января, в 2011 и 2012 сильные морозы пришли в Москву только в феврале. Самым же холодным в XX веке стал январь 1940, когда температура в столичном регионе держалась на отметке -40 по Цельсию, в XIX же пока абсолютный минимум пришелся на 7 января 2017 – -29,8 градусов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: