Какой сегодня праздник, 10.08.2019: православный праздник сегодня, какой церковный праздник 10 августа


Какой сегодня праздник, 10.08.2019: православный праздник сегодня, какой церковный праздник 10 августа
10 августа 2019 года отмечается праздник Прохоры-Пармены. Событие посвящено двум апостолам от семидесяти – Прохору и Пармену. По преданию, двенадцать учеников Иисуса созвали всех своих последователей (70 человек) и поручили им выбрать среди всех их семерых с целью возложения на них задач по решению повседневных и бытовых проблем для того, чтобы у самих апостолов было больше времени на несение слова Божия людям. Так, наравне с пятью другими, судьба улыбнулась и Прохору с Парменом.

Прохор был учеником апостола Петра. В дальнейшем стал епископом Никомидии. Пострадал за свою веру в провинции Римской империи Антиохии.

Дальнейшая судьба Пармена окутана тайной. Есть мнение, что он рассказывал о Евангелии в Македонии, где и окончил свою жизнь в 117 году. Также существует версия, по которой Пармен умер еще до отбытия апостолов из Иерусалима.

По приметам, если в этот день безветренно и льет дождь – это к продолжительной непогоде.






Высоко плывущие облака – предвестники сухих и солнечных дней.

День физкультурника в России

В России в 2019 году День физкультурника празднуется во вторую субботу августа. В 2019 году праздник выпадает на 10 августа.

Впервые праздник прошел в 1939 году. С тех пор он стал всесоюзным. Ежегодно начали проходить масштабные парады и выступления физкультурных организаций. Несмотря на поддержку высшего руководства, в перечень памятных дат событие внесли только в 1980 году. Праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

День попутного ветра

Среди праздников последнего месяца лета есть День попутного ветра, который неофициально отмечают 10 августа все искатели приключений, путешественники, яхтсмены, владельцы парусных лодок и все те, кто привык покорять стихию.

К середине августа обычно затихает сезон отпусков, и пляжный бум потихоньку сходит на нет. Но жизнь прибрежных городов и поселений продолжает бить ключом, так как на данное время приходится основная программа мероприятий по парусным видам спорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: