Какой сегодня церковный праздник, 11 августа: православный какой праздник, 11.08.2019


Какой сегодня церковный праздник, 11 августа: православный какой праздник, 11.08.2019
11 августа 2019 года отмечается народный праздник Калинник. Церковь сегодня вспоминает страстотерпца Каллиника Киликийского.

По преданию, он жил в конце III – начале IV веков. Был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их жить, как советовал Христос. Немало городов и деревень он обошел. Многим открыл истинного Бога.

Галатийский город Анкир встретил его недружелюбно. Он был схвачен и судим игемоном Сакердоном, ненавистником христианства. Сперва Каллиника подвергли порке римскими бичами. После этого его ноги облачили в сапоги с гвоздями, вбитыми вовнутрь, и погнали в Гангр для сожжения. Стояла жара, и в скором времени воКалинник

Народный праздник Калинник отмечается 11 августа 2019 года (по старому календарю – 29 июля). В этот день почитается память страстотерпца Каллиника Киликийского.

Он жил в конце III – начале IV веков. Был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их жить, как советовал Христос. Немало городов и деревень он обошел. Многим открыл истинного Бога.






Галатийский город Анкир встретил его недружелюбно. Он был схвачен и судим игемоном Сакердоном, ненавистником христианства. Сперва Каллиника подвергли порке римскими бичами. После этого его ноги облачили в сапоги с гвоздями, вбитыми вовнутрь, и погнали в Гангр для сожжения. Стояла жара, и в скором времени воины, изнывая от жажды, попросили Каллиника помолиться своему Богу, чтоб тот послал им воды. Всевышний услышал просьбу мученика и открыл источник в камне близ дороги. По прибытии на место казни Каллиник последний раз помолился Богу и сам ступил в печь. После того, как огонь утих, всем предстало невредимое тело святого, которое христиане смогли забрать и достойно похоронить.

По приметам, если ягоды и орехи уродили, а грибов немного – жди зиму снежную да студеную.

День строителя

День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа. В 2019 году праздник приходится на 11 августа.

Первые торжества прошли в СССР 12 августа 1956 года. Их предпосылкой стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Инициатором создания документа стал Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев, под впечатлением от посещения масштабного и быстрого возведения Жигулевской ГЭС. Дата была закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-X «О праздничных и памятных днях».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: