Короткий век холостяков и вдовцов в России: почему они  редко доживают до 60 лет?


Короткий век холостяков и вдовцов в России: почему они  редко доживают до 60 лет?

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
В 21 веке сложилась тенденция роста вдовствующих женщин, мужчины которых умирают чаще, чем сами женщины. Такая картина наблюдается не только в России, но и в некоторых других европейских странах.

Зачастую вдовы замуж больше не выходят, и  живут в одиночестве, наслаждаясь воспитанием внуков.

По выводам ученых, характерно то, что чувствуют себя вдовы намного счастливее, чем их замужние сверстницы.

Почему одинокие пожилые итальянки считают себя счастливыми?

Как известно, в Европе люди пенсионного возраста, уходя на заслуженный отдых, отправляются в путешествия, отложив себе на старость приличную сумму денег. И даже если не выбирают круизы – то все равно ведут активный образ жизни. Правда, не во всех это получается одинаково.

Часто в пожилом возрасте женщины остаются вдовами – их мужчины по статистике умирают раньше.

Оставшись одни, без мужей, пенсионерки выглядят позитивно настроенными и уверенными в завтрашнем дне. Как показало социально-психологическое исследование, проведенное учеными в Италии. Среди всех опрашиваемых респондентов, доля счастливых пожилых итальянок, находящихся в браке, не превышала 14%, в то время, как количество вдов и одиноких старушек, оценивших  свою жизнь на «хорошо или отлично» — составило более 50%.

Они счастливы от того, что могут уделить себе много внимания и отлично провести время с внуками.






Это же исследование показало, что одинокие пожилые мужчины свою жизнь не могут назвать счастливо. После того, как мужчины оказывались вдовцами, у них сильно ухудшается здоровье. Ученые полагают, что такая тенденция связана с тем, что в браке мужчины больше полагаются на своих жен, которые следят за их здоровьем, порой в ущерб собственному, и ведут все домашнее хозяйство.

Одинокие британки после 45 не ищут отношений с мужчинами

В Великобритании ученые установили удивительную взаимосвязь. Во время опросов 75% одиноких респонденток в возрасте 45 + честно сознались, что даже не стремились завести ни с кем новых отношений с мужчинами за последние год или два. Более того, 61% из них считают свою жизнь вполне удовлетворительной.

В то же время 83% одиноких мужчин из этой же возрастной категории активно ищут себе вторую половинку, и даже готовы зарегистрировать с нею брак.

 Одинокие россиянки чувствуют себя лучше со своими детьми и внуками

Не могут блеснуть долголетием мужчины в России, где женщин по статистике всегда было больше. По последним данным, полученным от ученых из Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии, соотношение мужчин и женщин возрастной категории от 55 до 70 лет (нет, не на 10 девчонок 9 ребят, гораздо хуже), на каждого мужчину приходится от 18 до 27 женщин.

Правда, в разных регионах по – разному. На смертности мужчин сказывается климат, условия работы, место проживания. Но самый важный показатель – это пребывание в браке. Там, где есть супруга, там мужчина проживает дольше. Все таки уход, контроль за состоянием здоровья, правильное питание играют большую роль в продлении жизни человека.

Если этого нет – неженатый мужчина или вдовец редко доживают до 60 лет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: