Почему нецензурная брань страшный грех — поясняют священнослужители Русской Православной Церкви


Почему нецензурная брань страшный грех — поясняют священнослужители Русской Православной Церкви

В православии использование матов называется сквернословием. И именно оно входит в список наиболее страшных грехов, которые при жизни может совершить человек.



  • Почему нельзя использовать мат в обычной жизни, — мнение священников
  • Почему церковь не одобряет использование нецензурной лексики
  • Использование нецензурной брани – давний запрет в православии


Почему нельзя использовать мат в обычной жизни, — мнение священников


Рассуждая на тему того, почему человек использует в речи грязные слова и как это выглядит в глазах Господа, официальная церковь сходится во мнении, что такое поведение для праведника неприемлемо.


Так, например, священник Валерий Духанин отмечает, что использование матерных слов олицетворяет человека. Причина – выражение через слова того, что лежит у человека на душе. Но если человек сам стал создателем душевного собственного болота, то, разумеется, оно со временем начнет себя выражать путем использования некрасивых речевых оборотов.


Почему нецензурная брань страшный грех — поясняют священнослужители Русской Православной Церкви


В качестве примера служитель церкви приводит использование матов со словом «мама». Он отмечает, что всем тем, кто использует маты можно задать вопрос о том, как такое близкое слово вдруг стало часть низменной речи. Сравнить такое поведение можно разве что с грехом Хама.


Но если в ответ человек только смеется или же стремиться оскорбить, используя всю ту же брань, то в таком случае он уже стал ее просто одержим и едва ли не сросся со своим «духовным болтом». В таком случае его буквально будет расписать изнутри желание все испортить грязным словом, искушая использовать сквернословие в повседневной жизни.


И здесь уже сам человек выбирает, стоит ли ему все же взять себя в руки и прекратить пагубную практику или же окунуть в грязевую лужу с головой.


Почему церковь не одобряет использование нецензурной лексики


Не менее категорично о таком явлении высказался и другой священник – Лев Аршакян.


Почему нецензурная брань страшный грех — поясняют священнослужители Русской Православной Церкви







Священнослужитель сравнил такую плохую привычку с обращением к сатане. Именно такой формат мышление можно назвать венцом злобы, которая таится в душе человеческой и периодически выплескивается сначала в момент эмоционального накала, а потом просто входит в обиход на постоянной основе.


В свою очередь представитель церкви отмечает, что его суждения о том, почему и зачем использует ругательства в своей жизни каждый верянин, он делает крайне осторожно. Причина тому – использование нецензурщины уважаемым в христианстве старцем Павлом.


При этом священник тут же сразу делает оговорку на то, что здесь важнее точно знать, что творится у человека в душе. Вполне вероятно, что старец использовал некрасивые элементы речи просто по привычке. В таком случае они не выступали в качестве инструмента для выражения внутренней злобы, ведь внутри у него всегда сохранялся мир.


Впрочем, специалисты в области изучения тонкостей православия неустанно напоминают о том, что миряне в большинстве своем – не святые и даже не претендующие на звание мудрейших старцев. Именно поэтому им важно следовать канонам и отказывать от пагубных привычек, среди которых оказалось и сквернословие. Оно действительно постепенно отравляет душу, выступая разрушителем духовного и даже в какой-то степени телесного здоровья.


Использование нецензурной брани – давний запрет в православии


Отдельного внимания заслуживает история священника Александра Дьяченко, который на личном примере доказал, что если приложить достаточно усилий, то можно в таком случае претендовать на улучшение собственной личности и обретение покоя в душе.


Почему нецензурная брань страшный грех — поясняют священнослужители Русской Православной Церкви


Как рассказал священнослужитель, он вырос в среде, которая буквально в изобилии подкидывала ему маты и брань, поэтому первое время он вообще считал это нормой жизни.


Но потратив на исправление своего порока много времени, он, наконец, смог избавиться от пагубной привычки, которая разрушает душевное здоровье. По мнению представителя христианской религии, сегодня многие считают мат нормой жизни. Но раньше его использовали исключительно люди низших слоев, которые не имели должного образования и не были приучены к интеллигентности.


Сегодня же нецензурная брань звучит практически отовсюду: начиная от близкого окружения детей, которые попросту начинают повторять за родителями или варятся в соответствующей школьной среде, и заканчивая медиа-пространством.


Ранее «РосРегистр» сообщал, какой праздник отмечают православные верующие 12 сентября и какие в этот день следует соблюдать народные традиции.



Источник: pravoslavie.ru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: