Филарет рассказал о двоевластии в украинском православии


Политика
21.01 17:40

Филарет рассказал о двоевластии в украинском православии


Филарет рассказал о двоевластии в украинском православии

Глава «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) дал интервью Федеральному агентству новостей, в котором рассказал о сложившемся в украинском православии двоевластие, а также в очередной раз высказался на тему названия церкви.

Глава «Киевского патриархата» в очередной раз посетовал на некорректное название «Новой церкви» Украины. По его словам, никто не говорит «Православная церковь России», «Православная церковь Болгарии», «Православная церковь Румынии» и тому подобное – вместо этого принято говорить о Русской православной церкви, Болгарской и так далее. И Киеву следовало выбрать себе аналогичное название – Украинская православная церковь, а не «Православная церковь Украины», как есть сейчас.

Имеющееся же на данный момент название принято по той причине, что никто не понимает, какое содержание в это вкладывается. Между тем, тут все достаточно просто: есть православная церковь в Константинополе, и лишь потом идут зависимые от Фанара экзархаты – в Америке, в Канаде, в Австралии, на Украине. «Новая церковь является автокефальной и поэтому, уверен Филарет, она должна называться так, как называются все церкви.

При этом, по его словам, признание украинской церкви уже началось во всем мире. Конечно, существует определенное противоборство со стороны тех церквей, которые находятся под влиянием Москвы, такие как Антиохийская или Сербская, но и они со временем будут вынуждены признать УПЦ. Причина, уверен Филарет, простая: не может быть не признана церковь, которая является самой большой, после РПЦ. От того же, что «Новую церковь» не признает Польша, Украина ровным счетом ничего не теряет. Главное, что что украинскую церковь признали в Константинополе. Филарет подчеркнул, что, если есть государство, должна быть и независимая церковь.






Говоря же об отношениях с Константинополем, Филарет подчеркнул, что для Киева в этом вопросе важно не спасть в окончательную зависимость. «Новая церковь» хочет быть автокефальное, не больше и не меньше. Поэтому нужно выразить благодарность патриарху Варфоломею за то, что дал Киеву томос об автокефалии, но на этом стоит остановиться.

Затронул Филарет и неудобной темы своего статуса на Украине. По его собственным словам, он является патриархом лишь на территории Украины, в то время как в остальном мире его не признают в качестве носителя такого титула. Причину этого Филарет видит в расколе, произошедшем в украинском православии. По мнению главы «Киевского патриархата», до тех пор, пока существует Московский патриархат на Украине, «Новую церковь» будут считать лишь метрополией, предстоятелем которой является митрополит Епифаний. По сути, это – наличие патриарха и предстоятеля – ничто иное, как двоевластие. И Филарет надеется, что так будет не всегда.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: