Какой церковный праздник 13 сентября: православные отмечают Положение честного пояса Пресвятой Богородицы


Какой церковный праздник 13 сентября: православные отмечают Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы состоялось в Константинопольском Влахернском храме во время правления императора Аркадии.


Ранее эта святыня все время находилась в Иерусалиме, у благочестивых христиан. Спустя большое количество времени, когда правил уже император Лев Мудрый, от пояса произошло исцеление его супруги Зои, которая мучилась от нечистого духа.


Императрице пришло озарение, где она увидела, что вылечиться сможет лишь тогда, как на нее возложат этот пояс. Император тут же попросил об услуге Патриарха. Тот снял печать и открыл ковчег, где хранился пояс. Он был целым, его не повредило даже время.


После того, как пояс был возложен на больную супругу императора, она сразу же исцелилась. В память случившегося чуда устроили настоящий праздник. Сейчас частицы пояса расположены в Афонском, Ватопедском и Трирском монастырях.


Праздник по церковному календарю 13 сентября – Священномученика Киприана


Какой церковный праздник 13 сентября: православные отмечают Положение честного пояса Пресвятой Богородицы


Святой родился в двухсотом году в городе Карфагене, где и прошла вся его жизнь. Киприан был ребенком состоятельного сенатора-язычника, потому смог заполучить отличное образование и быть великолепным ритором и преподавателем философии в местной школе.


Он часто выступал во время суда, защищал своих сограждан. Все деньги, которые ему оставили родители, ритор тратил на постоянный пир и праздник, однако даже они не могли закрыть в нем жажды истины.





После того, как он начал интересоваться христианством, он ознакомился с сочинениями апологета пресвитера Тертуллиана. В результате святитель писал, что ему в то время казалось невероятным получить обещанное Спасителем возрождение.


В сорок шесть лет его приняли в христианскую общину в качестве оглашенного. До того, как он принял Крещение, решил отдать беднякам все, что у него было и переселился в дом пресвитера Цецилия.


Спустя год после проведенного Крещения, он был рукоположен во пресвитера, а, когда скончался Карфагенский епископ Донат, все одним решением выбрали епископом Киприана. Он согласился, опираясь на многочисленные просьбы, и был рукоположен во епископа Карфагенского, в двести сорок восьмом году.


Какой церковный праздник 13 сентября 2019 – история Святого Киприана


Какой церковный праздник 13 сентября: православные отмечают Положение честного пояса Пресвятой Богородицы


Прежде всего святитель начал заниматься благоустройством в церкви и искоренением пороков в пастве. Его святая жизнь заставляла всех подражать его благочестию, милосердию и мудрости. Его работа стала известна далеко за пределами его епархии.


Часто к нему а советом приходили епископы из иных кафедр. Он нужен был своей пастве ля укрепления веры и мужества среди гонимых. Перед тем, как он уезжал с епархии, святитель поделил церковное имущество меж клирками для того, чтобы оказать помощь нуждающимся.


Как-то раз он увидел сон, в котором рассмотрел свою мученическую смерть. И-за гонения христиан он попал под суд, где решили его казнить. Когда его привели на место казни, он сам заковал себе глаза, а руки протянул, чтобы ему связали и опустил голову.


Христиане с плачем постилали перед ним платки и убрусы, чтобы вобрать священную кровь. Мученическая смерть наступила в 258 году. Его тело было погребенено на частном кладбище прокурора Макровия Кандидиана. Позже его святые мощи перенесли во Францию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: