Эту задачу с рыбкой практически никто не может решить с первого раза


Автор: Ольга БОЛОТОВА
Задача, на самом деле, очень простая, но почему-то вызывает массу споров среди тех, кому мы ее предлагали. В нашей редакции проекта «Новости регионов России» она тоже вызвала немыслимое количество споров и в конце вы даже узнаете почему.

Итак, сама задача: в аквариуме было всего-навсего 10 рыбок, при этом 3 уплыли, 2 утонули, а одна рыбка погибла. Вопрос – сколько же рыбок осталось в аквариуме?

Конечно, большинство допускает ошибку при подсчете, когда считает оставшихся рыбок без уплывших. Некоторые вычитают еще и погибшую, логично предполагая, что утонуть рыбы просто не могут. Но озвучив задачу в нашей редакции, мы выяснили, что морские черепашки тонут в раннем детстве, когда крепко засыпают, падают и уходят под воду это рассказала девушка-ветеринар, и у нас нет оснований ей не верить. А если тонут морские черепахи, то вдруг тонут и рыбы – логично решили мы и полезли советоваться с интернетом.

И действительно, некоторые рыбы в силу строения своих дыхательных органов, могут тонуть (в том числе, некоторые виды акул). Но обычно это рыбы крупные, вряд ли они будут жить в аквариуме. Хотя размер аквариума не указан. Впрочем, даже утонувшие рыбы все равно остаются в аквариуме.






А вот могут ли рыбы уплыть? Конечно, если речь идет о мультфильме «В поисках Немо», то такое бывает. Но только в сказках, поэтому уплыть из аквариума рыбы не могут.

И последний спорный нюанс – умершая рыбка. Вроде бы она остается в аквариуме, но одна из наших сотрудниц настаивала, что рыбок останется 9, потому что в ее аквариуме, когда какая-то рыбка умирает, сородичи ее съедают. Кстати, потом сотрудники нашей редакции опросили знакомых аквариумнистов, и те подтвердили, что это весьма распространенное явление.

Но, несмотря на это, ответ у задачи простой – в аквариуме осталось, как и было, 10 рыбок, потому что деться им из аквариума некуда ни при каких обстоятельствах.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: