Диетолог Елена Соломатина озвучила самые вредные сочетания продуктов
Питаться правильно важно уметь, поскольку далеко не все продукты, которые относятся к здоровому питанию, можно сочетать.
О самых вредных сочетаниях продуктов рассказала диетолог Елена Соломатина, пишет «Вечерняя Москва».
Читайте на Triboona.ru: Треть продуктов из холодильников идет на помойку - как экономить на еде
По словам диетолога, желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что может перерабатывать одновременно различные типы продуктов. Но этим не стоит злоупотреблять, поскольку некоторые сочетания могут спровоцировать не только дискомфортные ощущения, но и стать причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.
Стоит запомнить, что разные компоненты пищи перевариваются в разных отделах ЖКТ: белки — преимущественно в желудке, углеводы начинают перерабатываться уже в ротовой полости, в желудке им делать нечего, и они идут дальше. Когда перевариваются жиры, выделяется желчь, поэтому долго лежать они тоже не будут.
Поэтому не стоит сочетать соленую сельдь с молоком. Такое сочетание может стать причиной жидкого стула. Также неправильно сочетать жирную свинину и сладкие фрукты. Такое сочетание может спровоцировать брожение. Аналогичный эффект будет, если съесть мясо и картофель, а после такого сочетания еще и добавить в желудок сладкий торт.
Важно запомнить, что плохо сочетаются продукты, где много животного и растительного белка. Например, фасоль, горох, нут с мясом. Нельзя сочетать сладкий чай с белым хлебом или с вареньем, кашей. Неудачным считается сочетание сладкого чая и жирного бутерброда.
Плохо сочетается любой алкоголь с кофеином, крепким чаем, поскольку при таком сочетании жидкость начинает выводиться очень быстро — организм обезвоживается. Чай нельзя сочетать с молоком. Также спиртное нельзя пить с газировками, которые усиливают его всасывание, да еще и способствуют быстрому усвоению сахаров. Алкоголь нельзя заедать солеными продуктами.
Тем, кто любит за один прием сочетать различные продукты, стоит запомнить, что к мясу подходят некрахмалистые овощи. А вот сладкие фрукты лучше употреблять отдельно в качестве перекуса. После жирного второго блюда лучше отказаться от тяжелых кремовых и мучных дессертов.
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: