Михаил Горбачёв рассказал, как хотел сохранить СССР


Михаил Горбачёв рассказал, как хотел сохранить СССР

Личность первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва до сих пор является одной из самых спорных в отечественной истории, а его вклад в распад страны потомки оценивают по-разному. Сам он теперь уверяет, что хотел сохранить целостность Советского Союза, но для этого стране требовался новый политический формат.

Михаил Сергеевич уверяет, что не хотел развала СССР. Для сохранения страны 30 лет назад требовалось предоставить советским республикам больше политической и экономической самостоятельности и независимости от Москвы. Если бы правительство поддержало их стремление к развитию национальной культуры и традициям, они не стали бы бежать из Союза.
Михаил Горбачёв рассказал, как хотел сохранить СССР


По словам бывшего советского лидера, СССР требовалось политическое обновление, способное превратить его в настоящую федерацию с демократическими принципами управления и эффективной экономикой. Именно такие реформы планировались в новом Союзном договоре. Однако путч в августе 1991 года сорвал его подписание.

В основу договора легла идея академика Сахарова, ставшего депутатом Верховного Совета СССР. Он предлагал разделить СССР на 50 суверенных республик, имеющих расширенные экономические и политические права. Назвать новое государство, образованное по принципу конфедерации, планировали Союзом Советских Республик Европы и Азии.
Михаил Горбачёв рассказал, как хотел сохранить СССР

Горбачёв уверяет, что до конца своего правления боролся за Советский Союз, и не считает себя виновным в его развале. Ответственность за это он перекладывает на правительство России во главе с Борисом Ельциным. Именно самая мощная советская республика выбрала путь дезинтеграции, который привёл к столь разрушительным для страны последствиям.






Вся тяжесть распада страны легла на плечи совершенно не готовых к этому рядовых граждан. Многие из переживших тот период до сих пор считают его самым тяжёлым в своей жизни и сожалеют об исчезновении СССР.
Михаил Горбачёв рассказал, как хотел сохранить СССР


Датой распада страны считается 8 декабря 1991 года, когда главы России, Украины и Белоруссии подписали в Беловежской пуще историческое соглашение о создании СНГ. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв официально заявил о своём уходе с поста президента СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: