Шведы поблагодарили Михаила Горбачева за распад Советского Союза


Шведы поблагодарили Михаила Горбачева за распад Советского Союза

Михаил Горбачев был известным советским деятелем, которого сейчас поблагодарили шведы за распад Советского Союза. Шведское издание Svenska Dagbladet считает, что действия, которые принимал генеральный секретарь, слишком губительно повлияли на великую державу.

Почему шведы поблагодарили за распад СССР Михаила Горбачева


Шведские журналисты из издания Svenska Dagbladet уверены, что именно реформы и действия Михаила Горбачева подорвали государство не только с экономической, но и с военной стороны. Корреспонденты посчитали, что окончание холодной войны и распад Союза является в основном делом рук Горбачева и его противника Рональда Рейгана.
Шведы поблагодарили Михаила Горбачева за распад Советского Союза

Уточняется, что, если бы не неудачный курс на реформы Союза, история могла бы развиваться совсем иначе. Авторы материала в издании уточняют, что схемы Горбачева были провальными в не длительной перспективе, но стали благословением для остальных стран.

В издании говорят, что реформы сильно подорвали Союз с экономической и военной стороны. Потому тут Горбачева решили поблагодарить. Уточняется, что мало какие действия, в короткой перспективе провальные, стали благосклонными для всего света.

Издание также уточнило, что Горбачев действительно по праву получил в 1990 году Нобелевскую премию. При этом, как тут считают, есть еще одна версия о внешних причинах распада страны. Ее приверженцы уверенны, что гонка вооружений под правительством американского лидера Рейгана экономически опустила военный блок.

Что думает Горбачев о распаде Советского Союза


Шведы поблагодарили Михаила Горбачева за распад Советского Союза

Как отмечает www.1rre.ru, бывший президент Союза уверен, что, если бы получилось поддержать страну, сегодня мир был бы намного стабильнее и спокойнее. Кроме того, бывший лидер отметил, что распад страны не должен был быть конечным итогом перестройки.






Горбачев заявил, что в то время правительство добивалось вовсе не распада. Вместе с тем он признал, что тогдашние лидеры совершили достаточно большое количество ошибок. Сам он считает, что нужно было раньше начинать реформирование партии, децентрализацию Союза и смелее начинать реформы в экономике.

Горбачев также отметил, что были ведь и положительные результаты. К примеру, закончилась холодная война, было подписано соглашение о ядерном разоружении, появилась свобода слова, собраний и вероисповеданий. Кроме того, стало можно свободно выезжать со страны.

Лидер Союза отметил, что процесс перемен был доведен до той границы, когда обратить его обратно стало нереально. Потому провалился путч в 1991 году. Однако ущерб от него стал колоссальным. Это был удар как по президенту, так и по всей стране.

Предпосылки распада СССР


Шведы поблагодарили Михаила Горбачева за распад Советского Союза

К началу 80-х годов в стране начал назревать кризис. Без внедрения кардинальных реформ его было сложно побороть. В стране начала наблюдаться оторванность правящей элиты от населения. Потому шло подавление свободы личности каждого человека.

Народ был готов все вытерпеть во имя величия страны, которое все время пропагандировалось. Распад государства начался с экономической сферы. Были к этому и свои предпосылки. Союз занимал огромную территорию, но все управление шло из Москвы. Управляла Коммунистическая партия, которая монополизировала торговлю и производство. Предпринимательства не было, партия не могла все контролировать, потому часто наблюдался дефицит товара.

У работников не было заинтересованности трудится на государственных предприятиях. В итоге, вся выпускаемая продукция имела не слишком хорошее качество. Появлялось все больше спроса на импортные изделия, а свои, если не получалось продать, шли на утилизацию.

Ко всему прочему, не последнюю роль сыграло и падение мировых цен на нефть, что было катастрофой в условиях плановой экономики. Было больше неоткуда сделать вливания, началась безработица и огромный дефицит товара. В результате главной причиной распада стало неумение партии руководить такой огромной страной.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: