Веганов предупреждают о повышенном риске инсульта
Британские специалисты предупредили веганов, которые не приемлют ни мяса, ни рыбы, о повышенном риске развития инсульта. Вывод о том, что именно у придерживающихся растительной диеты людей чаще происходит нарушение мозгового кровообращения, они сделали по итогам эксперимента с участием 48 тысяч человек.
В течение 18 лет подряд ученые наблюдали за этими людьми. Необходимо отметить, что 16 тысяч человек из 48 тысяч участников были веганами (не ели ни мяса, ни рыбы). Еще 7,5 тысяч человек были вегетарианцами, но ели рыбу. Все остальные люди ели и овощи, и продукты животного происхождения.
Результаты потрясли. Мясоеды на 10 процентов чаще, нежели вегетарианцы, были подвержены инфарктам. А вот среди вегетарианцев чаще регистрировались случаи развития инсультов - почти в 3 раза, отмечает Planet Today.
Также ученые обнаружили, что риск развития инсультов у веганов на 20% выше, чем у мясоедов.
Возможной причиной развития кровоизлияния может быть дефицит витамина В12. Вегетарианцам он недоступен, так как получить его можно только с пищей животного происхождения.