Меланому можно будет выявить с помощью тестов-пластырей


Меланому можно будет выявить с помощью тестов-пластырей

Шведские ученые из Университета Мальме разрабатывают способ для легкого и быстрого выявления злокачественных родинок. Исследователи предполагают, что созданный ими инструмент, внешне напоминающий обычный пластырь, сможет в течение нескольких минут диагностировать рак в подозрительных родинках.


Если у разработчиков все получится, можно будет навсегда распрощаться с биопсией – традиционным методом определения природы новообразований, часто вызывающих кровотечения.


Шведские исследователи рассчитывают, что новый инструмент будет распознавать молекулы, выделяемые опухолями. Родинка представляет собой кластер пигментных клеток – меланоцитов, которые могут преобразовываться в злокачественные. Наклеив пластырь на родинку, вызывающую подозрение, нужно будет подождать несколько минут, пока инструмент не обработает ее и не выдаст результат. Исследователи продолжают искать малейшие фрагменты, указывающие на злокачественную опухоль, которые теоретически могут быть обнаружены таким тестом-пластырем.


Меланому можно будет выявить с помощью тестов-пластырей


О ходе исследования высказался профессор Университета Мальме Таутгирдас Рузгас, один из авторов разработки. Он заявил, что созданный учеными инструмент позволит гораздо легче обнаружить рак кожи, и в частности, меланому – самую агрессивную и опасную злокачественную опухоль человека, которая часто рецидивирует и дает метастазы практически во все органы лимфогенным и гематогенным путем.





Новым методом диагностирования, по мнению профессора Рузгаса, можно будет достаточно точно и быстро обнаружить рак кожи. Он, в частности, отметил: «Мы скоро представим пластырь, помещенный на участок кожи, с предположительно развивающимся раком, чтобы собрать молекулы для анализа».


На данном этапе разработок инструмента для выявления рака кожи ученые сотрудничают с фармацевтическими компаниями с целью изготовления пластырей и компонентов, которые будут на него нанесены и способны обнаруживать молекулы злокачественных новообразований, на пример индикаторов.


Согласно статистике онкозаболеваний, уровень заболеваемости меланомой за последние 10 лет в мире вырос на 45% (в России – на 38%). С 1950 по 2000 год заболеваемость меланомой выросла на 600%. На сегодняшний день основным способом определения рака кожи является биопсия – специальный метод исследования, при котором у человека производится прижизненный забор клеток или тканей хирургическим путем с диагностической или исследовательской целью. Согласно медицинскому протоколу, биопсия является обязательным методом подтверждения онкологического диагноза.


При подозрении на рак кожи онкологи используют биопсию, что нередко вызывает кровотечение и увеличивает риск заражения крови. На необходимость проведения биопсии, в частности, могут указывать следующие признаки:



  • родинка стала ассиметричной;

  • родинка имеет нечеткие, смазанные границы;

  • родинка изменила цвет, его интенсивность;

  • родинка увеличилась в диаметре и ее размеры стали больше ластика на карандаше;

  • родинка изменила свою структуру, стала рыхлой или узловатой;

  • в области родинки ощущается зуд;

  • с поверхности родинки выпали волосы, которые ранее на ней росли;

  • родинка приобрела вид язвочки;

  • родинка стала кровоточить.


Алгоритм первичной диагностики меланомы носит название АККОРД (асимметрия, край, кровоточивость, окрас, размер, динамика).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: