В чем опасность анальгина и почему он запрещен во многих странах


В чем опасность анальгина и почему он запрещен во многих странах

Пожалуй, нет на просторах нашей страны более популярного препарата от головной боли, чем анальгин. Он считается быстродействующим и безопасным средством для снятия боли и отпускается в аптеках без рецепта.


Кроме того, анальгином долгое время было принято сбивать температуру. Даже бригада скорой помощи при выезде к пациенту с лихорадкой начинала свои манипуляции с инъекции анальгина.


Анальгин привычно принимают при зубной, головной, мышечной болях, при невралгии, радикулите, болях у женщин во время месячных, почечных и желчных коликах. Анальгин применяют также в качестве вспомогательного средства для уменьшения болевого синдрома после хирургических вмешательств и диагностических процедур.


В чем опасность анальгина и почему он запрещен во многих странах


Препарат анальгин или метамизол натрия является производным пиразолона. Вещество обладает обезболивающим, жаропонижающим и легким противовоспалительным действием. Препарат начинает действовать уже через 20-40 минут после приема и достигает максимального эффекта через 2 часа.


В настоящее время более чем в 40 странах мира лекарственные препараты, изготовленные на основе метамизола натрия, запрещены законодательно или их прием существенно ограничен. Ограничения действуют довольно давно, например, Великобритания и Австралия отказались от анальгина еще в 1965 году, США – в 1977, Италия – в 1979, Гана – в 1989, Швейцария – в 1992 году. Анальгин также запрещен в таких странах, как Бангладеш, Филиппины, Пакистан, Перу, Сингапур и других.


Почему же, казалось бы, безвредный анальгин оказался неугодным и даже опасным?


Как и все лекарственные препараты, анальгин имеет побочные реакции. Медики считают, что вероятные риски этих реакций настолько опасны, что положительным эффектом от принятия этого препарата можно попросту пренебречь. Другими словами – лучше перетерпеть болевой синдром.


Серьезным побочным эффектом от приема анальгина является агранулоцитоз, то есть нарушение функций кроветворения. При этом заболевании в крови пациента уменьшается количество лейкоцитов (менее 1·109/л) и гранулоцитов – клеток белой крови (менее 0,75•109/л) и моноцитов, являющихся основными защитниками организма от внешних и внутренних врагов. Вследствие этой болезни у пациента резко снижается иммунитет, и он становится крайне уязвимым к различным инфекциям, грибкам и бактериям. Эта патология страшна тем, что имеет очень высокий процент смертности. И даже если человека удается спасти, после агранулоцитоза полностью восстановить организм не удается.





В чем опасность анальгина и почему он запрещен во многих странах


Следующим серьезным побочным эффектом от приема анальгина является анафилактический шок, представляющий собой аллергическую реакцию организма мгновенного типа. Это одна из наиболее опасных побочных реакций приема медикаментов, которая в 10-20% случаев заканчивается смертью пациента. Усугубляет опасность этой реакции организма на аллерген скорость возникновения анафилактического шока, которая составляет от нескольких секунд до 5 часов от начала контакта, поэтому мгновенно отреагировать и спасти человека удается далеко не всегда. Примечательно, что для больных с высокой степенью сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) ни доза препарата, ни способ его введения решающей роли не играют.


В чем опасность анальгина и почему он запрещен во многих странах


Анальгин может также вызывать и другие неприятные побочные реакции, связанные с нарушениями иммунологического характера: пневмонию (воспаление легких), гепатит (воспалительные заболевания печени), альвеолит (воспаление лунки удаленного зуба), кожные реакции и прочее.


Длительный прием анальгина может спровоцировать тромбоцитопению — состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов ниже 150⋅109/л, что сопровождается повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.


Лица со склонностью к бронхозпазмам, употребляя анальгин, могут спровоцировать у себя приступ, а также снижение артериального давления.


Прием анальгина чреват также нарушением функции почек, олигурией (уменьшение количества отделяемой почками мочи), анурией (отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь), протеинурией (наличие белка в моче), интерстициальным нефритом (неспецифический, атипичный воспалительный процесс в почках, который невосприимчив к традиционной антибиотикотерапии), окрашиванием мочи в красный цвет за счет выделения метаболита.


Помимо опасного воздействия анальгина на организм человека, метамизол натрия, который является производным пиразолона, в качестве основы содержится также в таких популярных препаратах, как Пенталгин, Темпалгин, Спазган, Баралгин, Максиган и прочих анальгетиках. Несмотря на потенциальную токсичность пиразолоновых производных, данные препараты продолжают свободно продаваться в аптеках России и других стран постсоветского пространства.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: