Песков назвал требования Киева по «газовому делу» абсурдными


Песков назвал требования Киева по «газовому делу» абсурдными

К настоящему времени украинская сторона требует от России по «газовому делу» $22 млрд. Эта сумма произросла из решения международного арбитража (около $3 млрд.), нового иска в суд ($12 млрд.) и решения украинского антимонопольного комитета, оштрафовавшего Газпром на $7 млрд. 


Такую арифметику в Кремле назвали абсурдной. 


«Мне нечего добавить (…) к тем пояснениям, которые дал президент Путин в Бразилии на пресс-конференции. Принципиально нового сейчас ничего нет. Если вы помните, он сказал, что, безусловно, существует опасность войти в новый год без соответствующего соглашения», – цитирует [url=]РИА Новости[/url] пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. 

Договор о транзите и поставке российского газа истекает менее чем через полтора месяца. Консультации по заключению новых контрактов или продлению старых продолжаются в присутствии посредников из Еврокомиссии, однако результатов пока не достигнуто. Киев продолжает выдвигать различные условия, игнорируя предложения Москвы.  





Так, в понедельник представители «Газпрома» представили официальное пакетное предложение, предусматривающее отказ от всех взаимных претензий и продление контрактов. В ответ представители «Нафтогаза» заявили, что готовы рассматривать любые предложения и схемы урегулирования газовой проблемы, но только не обнуление претензий. Позже министр энергетики республики Оржель раскритиковал российское предложение, назвав его «неприемлемым». 


Напомним, срок действия нынешнего контракта на транзит топлива через Украину заканчивается 31 декабря.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: