В США почти избавили F-35 от турецких комплектующих


В США почти избавили F-35 от турецких комплектующих

Руководитель программы F-35 генерал Фик, как выяснилось, уже год назад дал указание компании Lockheed Martin подыскивать альтернативных поставщиков тех деталей, которые производятся на турецких заводах. Как сообщили в компании, уже к марту следующего года производство истребителей вообще перестанет зависеть от турецких комплектующих. 


Как выяснилось, США не просто пугали своего союзника исключением из числа партнеров по разработке и производству самолета 5-го поколения, но и заранее предприняли конкретные шаги. К настоящему времени из 1000 компонентов, производившихся в Турции, осталось заместить лишь 12.   


«Мы начали чуть больше года назад, очень тихо, но намеренно, принимая меры, чтобы найти альтернативные источники для всех этих частей. Но мы еще не совсем готовы к полному разрыву: имеется 11 незамещенных деталей для планера и одна для двигателя (лопастной ротор)», – приводит [url=]Defense News[/url] слова генерала Фика.   

В Пентагоне подтвердили, что полное исключение Анкары из программы не повлечет за собой никаких последствий. При этом замминистра обороны Эллен Лорд, курирующая вопросы закупок F-35, назвала турецких производителей «очень хорошими и надежными партнерами». 





Несмотря на то, что Эрдоган до последнего пытался изменить ситуацию в свою пользу (он надеялся, что США всё же поставят Анкаре партию новейших самолетов), турецкий вопрос, похоже, закрыт полностью. 


Сегодня турецкий президент уже присматривается к российским истребителям Су-35, что выглядит логичным после приобретения у России зенитных комплексов С-400, отмечает издание.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: