Новосибирцев стали реже штрафовать в условиях карантина


Новосибирцев стали реже штрафовать в условиях карантина
На жителей Новосибирска ежедневно оформляют десятки административных протоколов за проявление в общественном месте без маски. Но так было не всегда – ещё неделю назад основная причина наказаний была связана с нарушением самоизоляции.

Масочный режим в Новосибирске

В Новосибирске с конца марта действует режим всеобщей самоизоляции. Он предполагает нахождение максимального количества людей дома и выход на улицу только в крайних случаях. Изначально эта мера была рекомендательной, а в скором времени стала принудительной – вместе с принятием поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения), штраф для физических лиц составляет от 1 до 30 тысяч рублей. Эта статья предполагает наказание за выход на улицу без необходимости – не на работу, в ближайший магазин или аптеку.

В конце апреля в Новосибирске ввели ещё один режим – масочный. Как и в случае с самоизоляцией, эта мера была рекомендательной, но позже и за её нарушение граждан стали наказывать. Административные протоколы выписывают по той же статье – 20.6.1 КоАП.

На прошлой неделе правительство Новосибирской области отчиталось, что жителей региона оштрафовали уже на 4 миллиона рублей за нарушение карантинных мер. Среди них люди, не исполнившие предписание санитарного врача, а также граждане, которые находились в общественных местах без масок.

При этом стоит отметить, что две недели назад в области смягчили карантинные меры. Новосибирцам разрешили прогулки (не больше 1-2 человек) и занятия спортом на уличных площадках. Вместе с тем увеличилась активность горожан на улицах города – об этом свидетельствовали рекордно низкие показатели индекса самоизоляции от Яндекса.

Новая тактика

С учётом того, что жителям Новосибирска почти полностью разрешили свободно передвигаться по городу, изменилась и статистика наказаний по статье за несоблюдение режима повышенной готовности. Так, Первомайский районный суд за май вынес не меньше 50 решений по делам о нарушении режима повышенной готовности. Большая часть из них ограничилась наказанием в виде предупреждения, однако 12 человек были вынуждены заплатить штраф.

Из картотеки дел видно, что подавляющее большинство административных дел связано с выходом человека на прогулку – таких не меньше 40. Однако с ослаблением карантинных мер изменилась и судебная практика по этим делам.

На прошлой неделе суд огласил 7 решений по статье 20.6.1 КоАП. Примечательно, что каждое из них было связано с отсутствием масок в общественных местах. Почти всех нарушителей засекли в транспорте, а одного поймали в магазине. За прогулку никого на прошлой неделе не наказали.

Похожая ситуация в Ленинском районе. Как рассказали Сиб.фм в суде, за прошлую неделю там нашли 16 нарушителей масочного режима. Штрафовать на первый раз их не стали – суд назначил им наказание в виде предупреждения. Ещё два административных протокола связаны с нарушением карантина – два жителя района с подозрением на коронавирус покинули дом и заплатили за это по 15 тысяч.

«Если раньше были предупреждения за прогулку, то сейчас за нахождение без средств защиты в магазинах и при выходе из общественного транспорта. Ловят нарушителей при выходе из транспорта на остановке», – пояснили в суде.

В Кировском районе с 18 по 26 мая поступило 13 административных протоколов по этой же статье, сказали Сиб.фм в суде. Рассмотрены пока не все – часть отложена на конец месяца. Накануне Сиб.фм писал об одном из нарушителей масочного режима в Кировском районе. Мужчина сел в автобус № 60 без маски, а уже на выходе его встретили сотрудники полиции. Нарушитель заплатил за такую поездку 1500 рублей.

Впрочем, стоит отметить, что масочный режим распространяется не только на общественный транспорт и магазины. Показательным стал пример скандальной вечеринки в Кировском районе, которая прошла в конце прошлой недели. Тогда в районе конного клуба «Мустанг» собрались около 300 человек.

Сегодня в суде рассказали о первом вынесенном решении по этому делу – участника нелегальной тусовки оштрафовали на 1000 рублей. При этом в материалах дела сказано, что штраф мужчине выписали за нахождение в общественном месте без гигиенической маски.






Необходимая мера

Минздрав Новосибирской области 27 мая заявил – 70 % заражённых коронавирусом в регионе не носили медицинские маски. По данным ведомства, к такому выводу они пришли после опроса большей части заболевших. Масочный режим введён почти во всех регионах России – в первую очередь для того, чтобы снизить риск распространения инфекции.

Как рассказал профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов, маски – основной пункт для возможного ослабления ограничительных мер в регионе.

«По моему мнению, можно было бы открывать какие-то магазины и другие предприятия, но при этом необходимо жёстко соблюдать масочный режим. Предельно жёстко – именно так было сделано во всей Европе.

У нас же наоборот – масочный режим людьми практически прекращён. Например, я был сегодня в продуктовом магазине – наверное, я был единственным человеком, который носил маску, не считая работников магазина», – говорит Нетёсов.

При этом ношение масок обязательно не везде. Как заявлял в апреле глава российского Минздрава Михаил Мурашко, на улице быть в средствах защиты не стоит. Но при этом даже самодельные маски могут помочь сдержать распространение коронавируса, считает министр.

«К медицинской маске предъявляются особые требования, когда она используется для медицинской манипуляции, когда это операционное, хирургическое вмешательство. Можно использовать маски, изготовленные самостоятельно, фактически, они просто сдерживают распространение воздушно-капельным путём, в том числе вируса», – сказал Мурашко.

Ту же точку зрения высказывала и главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. По её словам, маски – необходимая мера безопасности.

«Однозначно – маска при правильном ношении обеспечивает определённую степень защиты. Но, на мой взгляд, она нужна больному человеку, а не здоровому. Почему больному? Потому что человек, имеющий клинические проявления ОРВИ, может заразить от 15 до 30 человек. Разумеется, маска не обеспечивает стопроцентную защиту, но в то же время распространение секретов при чихании и кашле будут минимизировано», – сказала инфекционист

Наказание за отсутствие масок для некоторых жителей Новосибирска выглядит репрессивным. Ранее горожане уже высказывали недовольство введённым масочным режимом. Свою точку зрения высказывал и юрист Артём Помельцев – в конце апреля он утверждал, что ношение масок носит рекомендательный характер и не предполагает административной ответственности. Прогноз юриста не оказался долгосрочным — штрафовать за отсутствие масок всё-таки начали. Вероятно, причины столь сильного контроля за исполнением режима связаны с отношением новосибирцев к средствам защиты. Несмотря на штрафы, жители города продолжают настойчиво игнорировать запреты.

В Омске высказались о продлении карантина

Глава Омской области заявил о необходимости соблюдать самоизоляцию до тех пор, пока пандемия коронавируса не завершится; ранее губернатор говорил о стабилизации обстановки в регионе.

Режим самоизоляции в Омской области может действовать до конца текущего года. С таким заявлением в эфире "12 канала" выступил глава региона Александр Бурков.

"И хотя мы вышли в Омской области на плато, нет резкого скачка заболевших, есть постоянное количество заболевших — в среднем 50 человек в сутки, это уже говорит о том, что стабилизуется все, и мы надеемся на дальнейшее снижение, но соблюдать масочный режим необходимо, другого выхода нет", — сказал он.

Бурков подчеркнул, что в регионе всё ещё немало нарушителей масочного режима, несмотря на то, что достаточно людей, понимающих опасность вируса. Также губернатор отреагировал на факты нарушений в торговых точках.

"Будут приниматься штрафы, административные меры воздействия, потому что другого варианта нет — будут наказывать рублем. Нам важно, чтобы любой человек, который пришел в магазин, был в безопасности и был защищен от коронавирусной инфекции", — добавил Бурков.

На 27 мая в Омской области зарегистрировано 1139 случаев заражения коронавирусом. За минувшие сутки в регионе выявили 42 новых случая инфекции — это один из самых низких показателей за последнее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: