14 сентября отмечается несколько церковных праздников
Этому дню народного календаря покровительствует Симеон Столпник. Он родился в Сирии, в середине 4 века, семейство его не относилось к богатым. На путь христианства его обратило услышанное в церкви песнопение, красота которого тронула сердце юного отрока. Постригшись в монахи, Симеон оставил отчий дом по велению Бога и отправился сперва в обитель, и вскоре – в пустыню.
Церковный праздник: какой сегодня, 14 сентября 2020 года
Его подвижничество было раньше неизвестным и называлось столпничество - Симеон стал жить на построенном им высоком столбе, на маленькой площадке на верху столба, где постоянно возносил молитвы, держа строгий пост и постоянно испытывая другие нужды. К нему приходили и толпами, и поодиночке, и он говорил со всеми. Симеон прожил до века, скончавшись там же – на столбе, где он провел более сорока лет.
Погода этого дня соответствовала всей осени, день считался началом бабьего лета. Ясное небо Семина дня обещало нехолодную осень, а немалое количество паутины на лугах обещало долгое тепло.
Правда, бабье лето не было бабьем бездельем – пора было работать не покладая рук. Раненько утром нужно было мыть в воде лен и затем стелить его на лугах, чтобы отлеживался, а еще была нужда мять и трепать пеньку. Так потрудившись день - и вечером не знали отдыха – доставали прясла. Правда, тут была польза не только материальная, но и на предсказание будущего – ровно ложащиеся нити значили, что муж девице достанется славный и добрый, а если неровно – значит, совсем плох будет.
Те селянки, что не ленились, могли и поработать славно, и отдохнуть весело – на гуляниях с песнями и хороводами. Матери, пекущиеся о доброй жизни детей, накрывали столы с медом и пирогами, за которые звали девиц, а уж парни сами не заставят себя ждать, сбегутся полюбоваться на девушек. Словом, Семин день открывал свадебные недели.
К этому дню в народной культуре находилось немало обрядов. Так, после заката солнца полагалось потушить в доме весь огонь, оставив лишь лампады, а утром на заре зажечь огонь заново, но только не самим – это должен был сделать знахарь. Он высекал огонь старинным способом, тер дерево о дерево. Поджечь первую спицу огоньком доверяли юной девушке или юной невестке.
Был также обряд похорон мух да тараканов и, призванный избавить от них дом. Хозяева мастерили для букашек гробики из моркови и репы, помещали в в каждый таракана или муху и захоранивали – закапывали в землю – относя подальше от избы, веря: вместе с насекомыми избу покинут и бедность, и прочие неурядицы.
Верили также - сам черт этим днем был занят важным делом – мерил воробьишек, применяя особую мерку – часть отпускал, других – ссыпал в ад. Потому-то, как говорили, и не видно серых пернатых – они к черту улетели.
По православному календарю праздник сегодня, 14.09.2020
По православному церковному календарю, 14 сентября отмечают начало индикта или церковный Новый год (Новолетие).
Праздновать начало нового года с 1 сентября (по старому стилю) Константин Великий (306-337) постановил в 312 году, что было связано, в первую очередь, с системой установки и сбора податей, иначе говоря с началом нового финансового года.
Эту традицию христианская Церковь восприняла не сразу - отмечать начало нового года 14 сентября, по новому стилю, церковнослужители начали в VI веке.
Традиция отмечать церковное Новолетие перешла из Византии и на Русь, хотя в народе единой даты встречи нового года не было долгое время, даже после принятия христианства. Новогодними чаще всего признавались дни, близкие к весеннему равноденствию.
Московский церковный собор окончательно определил дату Новолетия - 1 сентября (14 сентября по новому стилю) - только в 1492 году.
Петр Великий, ориентируясь на Европу, отменив прежнюю традицию вести летоисчисление от Сотворения мира, повелел считать даты от Рождества Христова. Он приказал Новый год праздновать через семь дней после Рождества. По-новому, наступление Нового года впервые отпраздновали в 1700-м.
С юлианского на григорианский календарь, принятый в Европе, Россия перешла в 1918 году. Православная церковь на новый стиль не перешла, соответственно все церковные праздники отмечаются по юлианскому календарю, в том числе и Новолетие.
Обсудим?
Смотрите также: