Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Адмирал Чабаненко»: вслед за «Адмиралом Кузнецовым»?
Эксклюзив

«Адмирал Чабаненко»: вслед за «Адмиралом Кузнецовым»?

491

Очень странные новости. Непросто трактовать однозначно, но уже начались разговоры о том, что практически всем боевым кораблям советской постройки подписан смертный приговор. Фактически такой приговор (справедливо) оглашен бывшему флагману ВМФ России, ТАВКР «Адмирал Кузнецов», очень неоднозначные слухи идут о «Петре Великом», практически выведены из состава флотов «Сарычи», и вот – БПК «Адмирал Чабаненко».

Корабль находится в ремонте на 35-м СРЗ с 2014 года, и оптимизма в постоянных переносах сроков вправо не наблюдается. Капитальный ремонт и не менее капитальная модернизация должны были завершиться в этом, 2025 году, но… Многие источники говорят о том, что этого не произойдет, и никто не берется назвать точные сроки окончания работ и начало испытаний и приемки.

Смущает то, что «Адмирал Чабаненко» стоит на том же 35-м СРЗ, где бедствовал и «Адмирал Кузнецов» до момента принятия решений об окончании работ и консервации корабля. 35-й судоремонтный завод переживает не то что не лучшие – смело можно сказать, что худшие времена. Проблемы не столько в производственно-ремонтных мощностях, основная проблема завода – кадры.

Есть и внешняя причина, на которую замыкается многое: финансирование ремонтных работ для флота. Давно уже разные люди в разных СМИ пытались обратить внимание на то, что именно недофинансирование «врастяжку» затягивает ремонты кораблей, а постоянные срывы сроков сказываются на ситуации в целом далеко не лучшим образом. Да, флот — это такая структура, которой надо заниматься постоянно, а не когда руки и кошелек доходят.
Получается замкнутый круг: нехватка финансирования вызывает отток квалифицированных кадров и кадров вообще, на их место приходят менее качественно подготовленные кадры, которые не в состоянии выполнить ремонты в заявленные сроки, что вызывает срыв сроков и финансовые же репрессии. Что опять-таки сказывается на кадрах, которые опять начинают разбегаться. Получается такой не то чтобы замкнутый круг, а, скорее, спираль вниз. И в итоге ремонты растягиваются просто до неприличных сроков.

35-й СРЗ вообще во флотских кругах называют «кладбищем кораблей»: действительно, сроки там срывают постоянно, и не помогает ничего, даже уголовные дела, заводимые по существу.

«Адмирал Чабаненко» встал на ремонт в 2014 году. План работ предполагал капитальный ремонт корабля с заменой его ракетного вооружения на более современное. Да, учитывая, на что собирались заменить («Москиты» на «Ониксы»), работа действительно предстояла сложная, ведь это не просто заменить пусковые трубы одной системы на другую, надо менять и всю сопутствующую электронику. Это на корабле, который начали разрабатывать в 70-е годы прошлого века. По итогам БПК должен был стать полновесным фрегатом УРО.

«Адмирал Чабаненко»: вслед за «Адмиралом Кузнецовым»?

Но начались неожиданные проблемы третьего характера. Тут даже финансирование ни при чем, очень злую шутку сыграло время. Корабли проекта 1155 начали разрабатывать в 70-х годах прошлого века, а строить их начали в то же время: закладывали в 70–80-х годах, в строй БПК вошли в 80-х, а «Пантелеев» и «Чабаненко» — в 90-х.
Вышло так, что много бумажной (а другой в те времена и не было) документации не пережило полвека, очень многое в плане технологий оказалось утеряно. Да и людей время не пощадило, разработчики, в 70-е годы проектировавшие БПК, сегодня в лучшем случае старики, которым за 80. В худшем — сами понимаете, но работать в сложных моментах некому.

И так как ремонт «Чабаненко» превратился в такой же долгострой, как и ремонт «Кузнецова», ходят слухи о том, что его, как и бывшего флагмана, законсервируют. Но консервация – это так себе перспектива. После консервации очень непросто вернуть корабль в строй. Лучший пример – «Адмирал Нахимов».

9 лет службы и 28 лет ожидания ремонта и самого ремонта. В итоге – 220 миллиардов рублей, на которые можно было бы построить «всего-то» 6 новых фрегатов класса «Адмирал Горшков» и более чем сомнительная перспектива применения этого корабля.

С «Чабаненко» ситуация иная: корабли проекта 1155 реально оказались очень крепкими, и большая их часть, построенная 40 лет назад, нормально себя чувствует. А если на них действительно установить современное вооружение, то эти фрегаты-переростки (ну действительно, фрегат водоизмещением 8 000 тонн – это перебор) смогут разбить лицо любому современному эсминцу или крейсеру. Да, с определенным напряжением. Но смогут.
И к тому же «Удалые» (по классификации НАТО) действительно со временем дружат. «Вице-адмирал Кулаков» простоял в ремонте 20 лет, и ничего, после выхода очень активно по всему миру перемещался, выполняя различные задания. Особенно с пиратами у него хорошо получалось (у пиратов точка зрения отличалась), когда «Кулакова» опознавали в Аденском заливе, у местных реально выходной объявляли.


И 7 из 12 построенных БПК проекта 1155 все еще на службе. И здесь есть небольшой нюанс. Сегодня в России силами оставшихся на плаву судостроительных заводов строится не так много кораблей крупного тоннажа. Казалось бы, да, идея москитного флота неплоха, но: если посмотреть на ТОФ, то там океан. Огромный такой Тихий, который совсем не тихий, океан. И для операций в акватории этого океана москитный флот не очень подходит, если речь идет о том, чтобы встретить корабли противника на дальних подступах, до расчетной точки пуска ракет.

Малые ракетные корабли, корветы и прочие корабли ближней морской зоны – они вот и есть корабли ближней морской зоны. Для действий в условиях океана не приспособлены совершенно. Здесь нужны более устойчивые к волнению корабли, способные выдвинуться далеко в океан и встретить там противника.
Сегодня в России строят вполне себе хорошие фрегаты, на той же «Северной верфи», проект 22350 «Адмирал Горшков», и, если вооружить «Фрегаты» проекта 1155 по образцу и подобию «Адмирала Горшкова», это будет очень даже неплохо.
Что касается износа, просто давайте оценим его поверхностно по тому, в каких операциях принимал участие «Адмирал Чабаненко».


В марте 1999 года корабль прибыл на Северный флот к месту постоянного базирования в Североморск.
С 19 августа 2000 по 13 сентября 2001 года «Чабаненко» охранял место работ по подъёму затонувшей атомной подводной лодки К-141 «Курск». Это бдение длилось 178 суток.
2002 год. Дальний поход группы кораблей Северного флота с посещением Исландии, Великобритании, Норвегии, Шпицбергена. 12 ноября 2002 года в Осло корабль посетили король Норвегии Харальд V и находящийся с визитом в Норвегии президент России В. В. Путин.

2003 год. Российско-французские учения в Баренцевом море.

2008 год. «ВЕНРУС-2008», военно-морские учения РФ и Венесуэлы «ВЕНРУС-2008». Флагман отряда — тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий».

6 декабря 2008 года БПК «Адмирал Чабаненко» стал первым российским военным кораблём, который вошёл в Панамский канал со времён Второй мировой войны.

Ноябрь 2009 — апрель 2010 года. «Адмирал Чабаненко» обеспечивал безопасность судоходства в районе Африканского Рога и Аденском заливе, сопроводив 17 конвоев из более чем 60 судов.
2012 год. Выполнение боевых задач в районе побережья Сирии. 22 июня 2012 года в сирийском воздушном пространстве Сирии пропал турецкий самолет-разведчик RF-4E. Турецкие официальные лица пытались доказать, что самолет был сбит ракетой с БПК «Адмирал Чабаненко».

C апреля 2014 года находится в ремонте и модернизации на СРЗ-35.


Собственно, не такой уж и огромный послужной список. Но – все, как говорится, по делу. Но физический износ конструкции, скажем так, не вызывает опасений о том, что корабль развалится в самое ближайшее время. Да, БПК примерно ровесники злополучному «Кузнецову», но: в отличие от авианосца все корабли проекта 1155 и 1155.1 по ремонтам столько долго не стояли. Не повезло только «Кулакову», да и то, вырвавшись из ремонта, корабль вполне нормально начал служить.

Идея модернизации БПК «Адмирал Чабаненко» в фрегат была вполне жизнеспособной. Корабль должен был получить 4 установки «Уран», каждая на 4 пусковых ячейки. То есть, 16 крылатых ракет Х-35. Х-35 несколько ограничивает корабль в плане выбора цели, так как ракета небольшая, вредная, но предназначена для кораблей до 5 000 тонн водоизмещения и гражданских кораблей. И это весьма интересный ход, поскольку разделяет вооружение «Чабаненко» на два класса, «больших» и «малых».

Для больших планировалось поставить 16 ячеек УКСК 3С14, куда можно установить всю наличествовавшую у нас красоту: «Калибр», «Оникс», «Циркон».

Мысль действительно была вполне себе хорошей: новоявленный фрегат мог бы эффективно работать практически против любых кораблей в любой ситуации. И это будет интереснее, чем те же 16 ПУ на «Горшкове», что называется, на все случаи жизни.

«Панцирь-М» вместо «Кортика», «Редут» вместо «Кинжала», «Медведка» вместо «Водопада» — да, денег улетело бы много, но что на выходе? Очень серьезный корабль океанской зоны, ничем не уступающий «Горшкову», а в некоторых вещах его превосходящий.
К возможности установки всего этого великолепия вопросы есть, а вот к тому, что все БПК проекта 1155 – прекрасные корабли в мореходном плане, об этом свидетельств более чем достаточно. Конечно, «Водопад», «Москит», «Кинжал», АК-130 – это всё оружие прошлого века. Радиоэлектронное вооружение тоже неплохо было бы заменить. Но это, как говорится, лирика.

Сейчас многие уже, наверное, зададут себе вопрос о том, что здесь что-то нечисто: автор так ратовал за порезку «Кузнецова» и совершенно не приветствовал восстановление «Нахимова», почему же он вдруг решил, что бывшие БПК проекта 1155 – это хорошие корабли?


Во-первых, это действительно хорошие корабли. Сам проект удался, не зря их в НАТО «Удалыми» назвали. В отличие от «Сарычей» корабли вышли относительно сбалансированными в плане вооружения и могли решать любые задачи. И да, без убогой котлотурбинной силовой установки.

Во-вторых, их семь. Из них можно сформировать один или два отряда кораблей прикрытия района, и они этот район прикроют. Причем, если один из кораблей вдруг выйдет из строя, его функции примут на себя другие корабли. И это нормально для отряда из нескольких кораблей.
Самый простой пример. Вот случится что-то такое на Тихом океане. И надо будет прикрыть от противника Камчатку с одной стороны и от Камчатки до Сахалина – с другой. В Берингово море выйдет ТАРК типа «Орлан», например, «Адмирал Нахимов». Со всеми своими возможностями. А в Охотское море – пять модернизированных кораблей проекта 1155. И кто успешнее и главное – надежнее справится с задачей?

Понятно, что фрегаты. Более того, один поврежденный крейсер дает такую дыру в обороне, какую не даст вывод из строя даже двух фрегатов. Ну просто арифметика: 1-1=0, а 5-2=3. Плюс фрегаты могут прикрывать все эти полубесполезные огромные корабли от всех напастей.

Надеюсь, после событий последнего времени ни у кого не осталось веры в сказочку о том, что «Адмирал Нахимов» или «Петр Великий» смогут в одиночку вести эффективный бой с американской или японской АУГ? Одновременный пуск кораблями группы 50-100 ракет — и ПВО крейсера, пусть и тяжелого, будет напрочь перегружена. Какая-то часть ракет не будет перехвачена, и в итоге тяжелый атомный ракетный крейсер превратится в плавающую груду горящего металла. А там и самолеты подтянутся и добавят.

Если мы (а у нас это часто случается) говорим об операциях военно-морского флота «на дальних берегах», то вот эти дальние берега – они вот: Командорские острова. И с не меньшей долей вероятности (когда у японцев окончательно повыбивает предохранители) Курильские острова.

И там нам очень будут нужны мореходные корабли с хорошей автономностью, с современным вооружением и так далее. И не герой-одиночка типа Ильи Муромца («Петра Великого»), а именно флот, эпоха супергероев на море, на мой взгляд, закончилась 26 декабря 1943 года в 120 милях от мыса Нордкап. Именно там упокоился последний «супергерой», «Шарнхорст». Снова пришла эпоха флотов и соединений кораблей.

А уж в наше время, когда, простите, из контейнера на палубе коммерческого судна может вылететь рой беспилотной пакости и пойти в атаку на любой корабль, и подавно.

Нужны ли флоту России эти корабли? Скорее да, чем нет. Просто потому, что у нас действительно дефицит кораблей океанской зоны, и каждый такой корабль, который сможет не «демонстрировать флаг», а проводить конвои, гонять пиратов, отгонять от кораблей любителей легкой наживы, сбивать дроны и так далее.
Поставить «Адмирала Чабаненко» в резерв и на консервацию — это наполовину приговорить корабль, который может быть полезным еще очень долгое время. Да, тяжелый атомный ракетный крейсер — это монументально. Просто бесподобно в фильмах и роликах, красиво на парадах и пока абсолютно бесполезно.


А корвет, фрегат, эсминец — они просто нужны. Хотя бы для того, чтобы дать по щупальцам тем, кто их тянет к нашим танкерам или танкерам с нашей нефтью. Крейсер, конечно, да, корабль внушительный, но фрегат не менее эффективен, а уж на мелководье Балтики и подавно.

В общем, ситуация с «Адмиралом Чабаненко» странная, хоть и логичная. Однако, будем надеяться, что остановленный многомиллиардный ремонт «Адмирала Кузнецова» сможет перебросить часть денег на БПК проекта 1155 и довести модернизации «Чабаненко» и «Виноградова» до закономерного окончания с тем, чтобы усилить флот двумя пусть и не совсем фрегатами.
  • Роман Скоморохов
  • flickr.com, fleetphoto.ru, goodfon.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК