Нагорный Карабах остался неприступным благодаря России


Нагорный Карабах остался неприступным благодаря России

Довольно длительное время война в Нагорном Карабахе была заморожена. Однако Азербайджан решил все изменить, что в итоге привело к разгрому армянской армии и переходу части территорий под контроль Баку.

Никто не сомневается, что конфликт был разморожен именно азербайджанской стороной. Однако мало кто мог предвидеть, что Баку пойдет до конца и не будет никого случать. Именно так и произошло, поскольку за Азербайджаном была Турция, которая и продумала все шаги в этой войне.

Если сейчас посмотреть на обстановку, которая была до начала развязывания конфликта, можно уверено сказать, что были сигналы, говорящие о начале войны. К примеру, в США предупредили своих граждан, чтобы они воздерживались от поездок в те регионы, где потом начался конфликт.

Шойгу посетил Баку. Это не случайный визит, скорее всего, там разговаривали о будущей войне и возможно, Россия пытались убедить Ильхама Алиева, что не стоит затевать конфликт.
Нагорный Карабах остался неприступным благодаря России


Мало кто верил, что у азербайджанской стороны получится одержать победу в этой войне. Однако после длительных обстрелов, войска Азербайджана начали упорно наступать и занимать все больше территории, которую они считают своей.






Через месяц боев стало ясно, что дело постепенно идет к окружению Карабаха. Азербайджанская армия решила перерезать Лачинский коридор, который жизненно необходим для Карабаха, поскольку соединяет его с Арменией.

Даже несмотря на активные наступления Баку, армия Армении старалась отражать атаки, никто не думал о том, чтобы полностью сдать позиции. Однако силы явно были неравными. Это видела Россия, которая и вмешалась в конфликт. При ее посредничестве было заключено перемирие, но Армения в лице лидера Пашиняна признала поражение.

Обе стороны конфликта согласились на российскую миротворческую миссию. На сегодняшний день армия РФ охраняет подступы к Карабаху, медики оказывают помощь, подвозят продовольствие.

Интересный момент, Азербайджан вроде бы одержал победу, заняв некоторые территории, но люди, которые ранее там проживали, покидали свои дома и даже поджигали их. Делалось это для того, чтобы ничего не досталось Азербайджану. Люди уехали в Карабах и другие территории.

Пока что в районе Нагорного Карабаха мир, который удерживают российские миротворцы. Однако со стороны Баку периодически звучат разные требования. Не так давно Алиев заявил, что армяне не могут посещать Карабах без разрешения из Баку.

Не совсем ясно, чем все закончится. Навряд ли Азербайджан двинется с места, поскольку впереди стоят российские войска. Скорее всего, вновь будет заморозка конфликта на некоторое время и взаимные обвинения со стороны Баку и Армении.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: