Русская Америка: как всё начиналось


Русская Америка: как всё начиналось


Александр Баранов принёс цивилизацию на далёкую Аляску. Он основывал города, строил школы и крестил туземцев. За это сегодня в США его считают белым расистом.


Большинство россиян знают строчку знаменитой песни группы «Наутилус Помпилиус»: «Гуд Бай Америка». Но не все знают, что был в истории России человек, который сумел сказать американскому континенту «Хеллоу» и застолбил кусок этого материка за нашей страной.

Александр Андреевич Баранов родился 14 февраля 1747 года в семье каргопольского мещанина. С детства ему не хотелось всю жизнь скучно просидеть в лавке, чтобы потом передать её своему наследнику… Уже в 15 лет Александр сбежал из отцовского дома и отправился на поиски лучшей доли в Москву. Там он устроился счетоводом в одну из торговых кампаний. Однако это тоже не соответствовало мечтам молодого человека.
В 1780 году он с братом, молодой женой и новорождённой дочерью отправился в Сибирь. В Иркутске промысловые дела братьев Барановы пошли настолько успешно, что через год они приобрели два небольших завода. Правда заскучавшая в Сибири жена Александра вернулась с дочерью домой, но Баранов продолжал исправно содержать семью.

Григорий Шелихов. Источник: wikipedia.org

В конце 1780-х дела у Баранова пошли хуже. Заводы Александра Андреевича почти разорились, и купец принялся искать новые возможности поправить своё финансовое положение. В 1790 году Баранов принял предложение Григория Шелихова занять высокий пост в его компании, промышлявший добычей пушнины на Дальнем востоке.

Подписав все бумаги, Баранов отправился в торговую факторию на остров Кадьяк у берегов Аляски. Но добраться туда спокойно Александру Андреевичу было не суждено — корабль разбился у острова Уналашка в шестистах милях от цели. Русского купца и команду его корабля спасли местные алеуты, которые помогли подданным Российской империи пережить суровую северную зиму. Когда лёд сошёл, алеуты на своих лодках доставили Баранова и его команду на Кадьяк.

Русская Америка: как всё начиналось


Баранов взялся за активное развитие ввереных ему земель. В 1793 году он основал порт Воскресенск, где уже на следующий год с помощью британских наемных моряков был спущен на воду первый корабль. На Аляске была развернута православная миссия. Баранов активно сотрудничал с местными жителями, и даже завёл себе алеутскую любовницу. У них родились трое детей — Антипатр, Ирина и Екатерина.

Тем временем в Петербурге умер Шелихов. Его зять и наследник Николай Резанов, ставший во главе Российско-Американской компании, и в 1799 году назначил Баранова главным правителем Русской Америки. Об этом назначении и новых инструкциях Александр узнал только на следующий год — таким долгим был путь из Петербурга на Аляску.
За этот год Баранов успел продвинуть русское присутствие на Американском континенте ещё дальше на восток, где столкнулся с английскими первопроходцами, которые разведывали новые земли для британской короны.

Желая дать англичанам понять, что эти северные территории уже заняты — Баранов выкупил у местного племени тлинкитов земли на острове Ситка, где построил форт Новоархангельск. Поселение выросло настолько быстро, что в том же 1799 году Баранов ходатайствовал о переносе туда части административного аппарата компании из Иркутска. Узнав о таком развитии и «территориальном приращении» император Павел I наградил Баранова именной золотой медалью.

Беда пришла откуда не ждали. Тлинкиты, с которыми представители компании вроде как договорились, в отсутствие Баранова, отправившегося в инспекционную поездку, напали на Новоархангельск и перебили почти всех русских. Оказалось, что в их понимании землю нельзя «купить». И то, что русские торговцы давали аборигенам — те воспринимали просто как подарки. Ни о какой купле-продаже они и не думали.
Русская Америка: как всё начиналось


«Нева» у острова Кадьяк, гравюра по рисунку Ю. Лисянкого. Источник: wikipedia.org






Баранов начал готовиться к ответному удару. Чтобы отбить обратно Новоархангельск, он собрал семь сотен местных алеутов и команды русских кораблей. Как раз в этот момент прибыл шлюп «Нева», принесший, помимо прочего, новость о присвоении Баранову чина коллежского советника, дающего право на потомственное дворянство.

В сентябре 1804 года Баранов попытался решить дело с тлинкитами миром, но вожди отказались примиряться, заявляя, что со своей земли они никуда не уйдут. К тому же индейцы рассчитывали на поддержку англичан, тайно поставлявших им порох и боеприпасы. Но в упорном сражении русские и алеуты разгромили тлинкитов и прогнали их на английские территории.
Русская Америка: как всё начиналось

Битва при Ситке, Луис С. Гланцман, 1988. Источник: wikipedia.org

На следующий год с на Аляску прибыл лично Николай Резанов. До него дошли слухи, что Баранов не справляется со своими обязанностями. Проверив всё лично, глава кампании списал эти слухи на наветы завистников. При личной встрече Баранов попросил освободить его от должности главы Русской Америки, чтобы он смог, наконец, съездить в Россию и проведать родню, но Резанов был уверен, что без Баранова работа на Аляске встанет, и не удовлетворил эту просьбу.

В 1807 году пришло сообщение, что жена Баранова в далёком Каргополе умерла. Вдовец окрестил свою алеутскую любовницу и женился на ней. Даже во время венчания под одеждой жениха скрывалась прочная кольчуга: побеждённые тлинкиты неоднократно покушались на жизнь Баранова.

Пенсионный возраст: домой из опостылевшей Америки


Александр Андреевич уже серьезно устал от руководящей работы и ждал, когда из России прибудет сменщик. В 1810 году назначенный новый начальник умер по пути из Петербурга в Новоархангельск, и Баранову пришлось и дальше тянуть американскую лямку. Руководство кампании это только радовало: поток денег от торговли шкурами каланов и тюленей шёл исправно. Постоянно приходили сообщения о том, сколько индейцев крестили, и сколько новых школ открыли. В 1812 году для снабжения Аляски продовольствием в Калифорнии был основан Форт Росс.

В 1815 году Баранов задумал создать перевалочный пункт для русских торговых судов на Гавайях. Так, корабли смогли бы ходить прямо из Аляски в порты Китая. Для этой цели глава Русской Америки отрядил на острова доктора Георга Шаффера. Но авантюра провалилась. Шаффер влез в местную политику, и указом правителя Гавайского королевства, русских изгнали с островов.

После этой неудачи в Петербурге наконец-то задумались о том, что семидесятилетнему Баранову пора на пенсию. Провести итоговый аудит Аляски и вернуть домой заслуженного администратора отправили капитана первого ранга Леонтия Адриановича Гагемейстера. Тот прибыл на место в начале 1818 года.

Все финансовые отчеты Баранова сходились до последней копейки, и в октябре того же года корабль «Кутузов» кружным путём вокруг Африки повёз пенсионера в Петербург. К сожалению, вновь увидеть родину Александру Андреевичу было уже не суждено. Во время остановки на острове Ява русский Писсаро, как он сам себя называл, тяжело заболел и 16 апреля 1819 года скончался. Похоронили его в далёком от России южном море.
Русская Америка: как всё начиналось


Памятник Александру Баранову. Источник: rbc.ru

Остров Ситка, где выросла столица Русской Америки, был переименован в честь Баранова ещё в 1805 году. Своё название он сохранил даже после продажи Аляски Соединённым Штатам Америки. В 1989 году в бывшем Новоархангельске (ныне — Ситка) был установлен памятник основателю города Александру Баранову. В 2020 году в ходе борьбы с расизмом статуя была перенесена из центра города в исторический музей. Местные власти посчитали, что Баранов руководил порабощением туземного населения и нанёс «историческую травму коренным народам Аляски».

Источники



  • Бурлак В. «Русская Америка», 2009

  • Гинев А. «Правитель Русской Америки», 1996

  • Изображение анонса: wikipedia.org

  • Изображение лида: regnum.ru



Роман Карасюк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: