
Выплаты по 20 тысяч рублей беременным в России
По словам Земцова, сертификат позволит получать выплату в течение полутора лет начиная с момента беременности. Это, по мнению разработчиков законопроекта, даст моментальный приток родившихся граждан, а также поможет женщине пережить сложный период беременности и удержит россиянок от аборта.
Несложно посчитать, что на одного родившегося ребенка государству придется потратить 360 тысяч рублей (20 тысяч умножаем на 18 месяцев). В год в России рождается около 1,4 млн детей. Значит, на новые материнские выплаты будет уходит 0,5 трлн рублей в год.
По словам Земцова, деньги на финансирование можно взять из национального проекта «Демография» или Фонда национального благосостояния. «Дело даже не в источниках, а в наших планах по повышению демографии», - добавил депутат. Эти планы, по его словам, идут по нисходящей. Например, в прошлом году рождаемость в России упала на 4,4% (по данным за 11 месяцев).
Законопроект о выплатах беременным планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.
Сейчас беременные имеют право на несколько социальных выплат. Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности составляет 675 рублей. Декретные выплаты в размере среднего заработка начисляют за 70 дней до родов и 70 дней после. При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие - 18 тыс рублей. Также после родов матери (или отцу) выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком, его размер тоже зависит от среднего заработка, сообщает "МК".
Законопроект Земцова, Толстого и Юмашевой выглядит популистским, особенно перед предстоящими выборами в Госдуму, убежден эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
«Проблема многих депутатов в том, что при благих намерениях они совершенно не понимают матчасть. Семьям выплатят по 360 тысяч рублей - хорошо. Но когда срок сертификата закончится, семьям придется на что-то жить, а во многих регионах как были проблемы с работой, так и остаются. У предложенной меры две стороны медали: с одной стороны сократится количество абортов, с другой – может резко вырасти число детей в детдомах. Чтобы не было полмиллиона абортов нужно не обещать легкие деньги за рождение ребенка, а объяснять подросткам, как не доводить до таких шагов. Чтобы семьи хотели заводить детей, должны расти реальные доходы населения, а они падают седьмой год подряд. Тогда демографическая проблема отпадет сама собой», - заключил эксперт.