Индексацию социальных пенсий в России проведут в апреле 2021 года


Индексацию социальных пенсий в России проведут в апреле 2021 года

Индексация социальных пенсий в России состоится в апреле 2021 года. Об этом сообщают специалисты пенсионного фонда РФ. Таким образом, ежемесячные выплаты поднимутся почти у 4 млн граждан страны, которые имеют право на получение соцпенсий.

На сколько в России проиндексируют социальные пенсии в 2021 году


Индексацию социальных пенсий в России проведут в апреле 2021 года

Очередной этап индексации социальной пенсии ожидает россиян 1 апреля 2021 года. Сообщается, что в соответствии с официальным уровнем инфляции размер ежемесячной денежной выплаты будет пересмотрен.

В Министерстве труда РФ уже определились с окончательным показателем. Так, в пресс-службе ведомства сообщили, что социальные пенсии станут больше на 3,4%. Таким образом, их средний размер увеличится до 10 тыс. 183 рублей.

Финансирование социальных пенсий и ежемесячные доплаты к ним


Индексацию социальных пенсий в России проведут в апреле 2021 года

Вопрос финансирования социальных пенсий россиян с учетом их индексации в апреле 2021 года, уже решен чиновниками. Отмечается, что на эти цели из федерального бюджета поступило 12,8 млрд рублей. Эта сумма позволит покрыть возросшие потребности Пенсионного фонда в связи с увеличением денежных выплат.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, насколько увеличивается пенсия при достижении 80 лет

Несмотря на это, по ряду причин социальная пенсия отдельных граждан даже с учетом будущей индексации может оказаться ниже прожиточного минимума, который был ранее установлен в регионе. В данном случае получатель пенсии может претендовать на специальную доплату, которая компенсирует такую разницу. Для ее оформления необходимо обращаться в территориальные центры по месту жительства.

Кому назначают в России социальные пенсии


Индексацию социальных пенсий в России проведут в апреле 2021 года

Всего в настоящее время, как утверждают в Пенсионном фонде страны, на получение социальной пенсии претендуют чуть более 3,9 млн человек. К ним относятся те, кто ввиду различных причин не получает страховую пенсию по старости.

Как правило, большинство из них – это россияне, которые не имеют необходимого трудового стажа для назначения страховой пенсии. Кроме того, социальную пенсию в стране получают ежемесячно люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца.

Для оформления выплаты россиянам, которые только претендуют на назначение пенсии, необходимо лично с заявлением обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору либо в многофункциональный центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доплата к пенсиям за детей, находящихся на иждивении, увеличена в 2021 году

Выполнить такую процедуру также можно при помощи поручителя, однако в этом случае все подаваемые документы должны быть заверены. Кроме того, наиболее простым способом для оформления социальной пенсии может быть подача заявления через портал Госуслуг. Для этого заявителю придется иметь там личный кабинет.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: