В Петербурге учёные «поручат» поиск недиагностированных болезней биочипам


В Петербурге учёные «поручат» поиск недиагностированных болезней биочипам

Учёные из Санкт-Петербурга заняты новой разработкой. К 2024 году они запланировали создание биочипа для экспресс-диагностики и выявления целого спектра заболеваний хронического характера.

Эксперты подчёркивают, что нередки случаи, когда на постановку диагноза уходят годы. При этом пациенты вынуждены проходить целый ряд процедур и консультироваться с разными специалистами. А ведь существует такое понятие, как биохимический метод диагностирования, и он нередко выявляет у пациента вовсе не тот диагноз, от которого он годами лечится.

Диагноз поставят по капле крови


Учёные из Санкт-Петербурга уверены, что безошибочно диагностировать заболевание можно по анализу крови. В настоящее время они создают идентификаторы для групп белков-маркеров.

О некоторых биомаркерах медикам уже известно, например, для определения онкологии. Но задача петербургских учёных намного масштабнее. Они взялись за исследование всего спектра заболеваний хронического характера и анализ перемен, которые при этом происходят в биохимии крови того или иного пациента.

В результате, когда разработка питерских учёных будет завершена, можно будет просто взять кровь из пальца пациента и только по её анализу определить, артритом страдает человек, сердечной недостаточностью или другим хроническим недугом.

Читайте также: О чем говорит форма черепа мужчины: восприятие личности по внешности
В Петербурге учёные «поручат» поиск недиагностированных болезней биочипам

Группа учёных, работающих над новой разработкой – эксперты в разных областях, это: биофизика, биохимия, информационные технологии, а также нанотехнологии.






Сначала планируется белки-маркеры сформировать в библиотеку и систематизировать её, чтобы можно было создать диагностические домены различных заболеваний.

Биочип поставит диагноз в самом начале заболевания


Первым этапом разработки станет выявление данных по рассеянному склерозу, хронических заболеваний печени и сердца. Таким же образом планируется распознавать болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит, волчанку, склероз, артрит, подагру, бронхиальную астму, хронический бронхит и эмфизему.

Далее по плану – разработка компактной гибридно-интегрированной платы, то есть — непосредственно биочипа. От него потребуется ни много ни мало — распознать заболевание и зафиксировать его.

Читайте также: Пастор из ЮАР лечит людей кишечными газами: неплохой доход от собственных газоизвержений
В Петербурге учёные «поручат» поиск недиагностированных болезней биочипам

Новый метод поможет выявить заболевание в самом его начале, когда сам пациент ещё даже недомоганий не ощущает и за медицинской помощью не обращается.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: