Какие молитвы читать православным верующим на Страстной неделе


Какие молитвы читать православным верующим на Страстной неделе

Москва, 23.04.2021, 21:25:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


В этом 2021 году Страстная неделя начинается 26 апреля и завершится Пасхой — 2 мая. Пасха — это самый важный церковный праздник для верующих, очень сложно найти еще одно подобное торжество в церковном календаре, которое имело бы такое же влияние на православных и католиков. Именно Пасха объединяет людей и делает их жизнь лучше, краше и ярче.



Чем страшна Страстная неделя


Какие молитвы читать православным верующим на Страстной неделе


Самый скорбный период в церковном календаре – это дни Страстной седмицы. За неделю до наступления Пасхи Церковь вспоминает последние события земной жизни Христа, предшествующие Его крестной смерти и погребению.


Великий Понедельник В первые дни Страстной недели Церковь вспоминает беседы Спасителя с учениками. В Евангелии этого дня читаются две притчи, рассказанные Христом. В обеих символически изображён народ Израиля, который отвергал пророков, а затем отверг и Христа. В притче о злых виноградарях повествуется о работниках, замысливших не отдавать хозяину плоды его виноградника. Они избили и прогнали слуг его, посланных за урожаем, а затем убили и сына хозяина, пришедшего с увещеваниями.







Великий Вторник Евангельские притчи Вторника посвящены теме Второго Пришествия. Так, в притче о десяти девах Христос напоминает о том, что к встрече с Богом нужно быть готовым — должно очистить душу и совесть, дабы не быть застигнутым врасплох. В другой притче, о талантах (денежная единица), рассказывается о трёх слугах, которые, получив от хозяина монеты, распорядились ими по-разному. Двое слуг вложили их в дело и приумножили богатство господина, за что были вознаграждены, а третий, попеняв хозяину, не стал трудиться и зарыл монеты в землю для их сохранности. Господин, разгневавшись, отдал его монеты самому трудолюбивому слуге.


Великая Среда Евангельские чтения этого дня напоминают нам эпизод предательства Спасителя Иудой. Начинается повествование с момента трапезы в доме Симона прокаженного. В этот дом пришла женщина и миром помазала голову Христа – это было в те времена проявлением великого уважения, своего рода жертвой, ибо миро стоило очень дорого.


Великий Четверг Именно в этот день происходят события Тайной Вечери и вслед за ней — страшная ночь в Гефсиманском саду. Господь омывает ноги ученикам, показывая на Своем примере, что только уважительное, не высокомерное отношение друг к другу является подлинно угодным Богу и достойным для человека.


Великая Пятница Страстная Пятница – день распятия и смерти Христа. На богослужении этого дня читается Евангелие, которое описывает суд Пилата и казнь Иисуса, Его страдания, снятие с креста и погребение. Великая Суббота Великая Суббота – день скорбной тишины, канун праздника Пасхи. В богослужениях этого дня вспоминается погребение Спасителя, которое совершилось вечером после распятия. Человек, который не пожалел для Христа собственную усыпальницу, некий Иосиф Аримафейский, тайно пришёл к Пилату и попросил разрешения забрать Тело Христа.


Какие молитвы читать православным верующим на Страстной неделе


Какие молитвы читать на Страстной неделе?


Если вы еще не прочли полностью Ветхий и Новый Завет – наверстайте упущенное в дни Великого поста. Постарайтесь читать эти книги в спокойной обстановке, а потом размышляйте о том, что прочли.


Дополнительно к утренним и вечерним молитвам можно читать псалмы царя Давида, а также великопостные молитвы – Великий покаянный канон святителя Андрея Критского и молитву преподобного Ефрема Сирина.


А какие молитвы читают в течение Страстной недели? Первые три дня следует читать все четыре Евангелия. В Великий четверг на службе в храме верующие соприсутствуют на Тайной Вечере и причащаются, а вечером в церквях читаются Евангелия страстей Господних.


Дома можно читать Евангелие о каждом дне Страстной седмицы. Также можно читать акафист Страстям Христовым и Молитву ко Господу Иисусу распятому.


Молитва ко Господу Иисусу распятому


«На Кресте пригвожденный за ны, Иисусе Христе, Единородный Бога Отца Сыне, милости, любве и щедрот неисчерпаемая бездно! Вем, яко грехов ради моих, от неизреченнаго человеколюбия, Кровь Твою пролияти на Кресте изволил еси, юже аз, недостойный и неблагодарный, доселе скверными моими делы попирах и ни во чтоже вменях. Тем убо из глубины беззакония и нечистоты моея умныма очима на Распятаго Тя на Кресте Искупителя моего воззрев, со смирением и верою во глубину язв, Твоего милосердия исполненных, себе повергаю, грехов прощения и сквернаго жития моего исправления прося. Милостив буди мне, Владыко и Судие мой, не отрини мя от лица Твоего, но всесильною Твоею рукою Сам мя к Тебе обрати и на путь истиннаго покаяния настави, да отныне положу спасения моего начало. Божественными страданьми Твоими укроти моя плотския страсти; излиянною Твоею Кровию очисти моя душевныя скверны; распятием Твоим распни мя миру с соблазнами его и похотьми; Крестом Твоим огради мя от невидимых враг, ловящих душу мою. Прободенныма рукама Твоима руце мои от всякаго неугоднаго Тебе дела воздержи. Пригвожденный плотию, пригвозди страху Твоему плоть мою, да уклонився от зла, творю благо пред Тобою. Преклонивый главу Твою на Кресте, к земли смирения приклони вознесенную мою гордыню; венцем Твоим терновым огради моя ушеса, во еже не слышати кроме полезнаго; желчь устами вкусивый, положи хранение нечистым устом моим; отверстое копием имеяй сердце, сердце чисто во мне созижди; всеми Твоими язвами всего мя сладце в любовь Твою уязви, да Тебе, Господа моего, возлюблю всею душею, всем сердцем, всею крепостию и всем помышлением. Даждь ми Себе странна и неимуща, где главы подклонити; даждь ми Себе Всеблагаго, избавляющаго душу мою от смерти; даждь мне Себе Всесладкаго, услаждающаго мя в скорбех и напастех Своею любовию, да Егоже первее ненавидех, прогневлях, от себе изгонях и ко Кресту пригвождах, сего ныне возлюблю, радуяся прииму и сладце Крест Его до конца жизни моея понесу. Не даждь отселе, о всеблагий Искупителю мой, ни единой моей воле совершатися, понеже зла есть и непотребна, да не паки впаду в тяжкую работу царствовавшего во мне греха; но Твоя воля благая, спасти мя хотящая, да совершается во мне всегда, ейже мя вручая, Тебе, Распятаго Господа моего, умным очесем моего сердца представляю и молю из глубины души, да и в разлучении моем от бреннаго моего тела, Тебе Единаго на Кресте Твоем узрю, в руце мя защищения Своего приемлюша, и от воздушных духов злобы храняща, вселяюща же со грешники, покаянием Тебе благоугодившими. Аминь».




Заговоры на Пасху и Страстную неделю


Заговоры от болезней


От различных заболеваний есть замечательные молитвы, но при этом надо иметь яйцо, оставленное с Пасхи и веточки вербы, оставленные с Вербного воскресенья. При освящении вербы надо следить, чтобы на землю не упала ни одна веточка. Иначе можете заболеть.


Веточками вербы дотрагиваются до больных мест и говорят:


«Святой Павел вербой махал,






От меня (имя) боль прогонял.

И как верно то, что люди Вербное воскресенье чтут,

Так же свято слово, что мои боли уйдут.

Аминь. Аминь. Аминь.»

Заговоры для красоты и здоровья


Для красоты и здоровья в Чистый четверг умываются с золота или серебра. Золото или серебро кладут в воду. В Великий Четверг.


Для красоты и привлекательности необходимо в Великий четверг встать очень рано, бросить в воду серебряную монету, умыться заговоренной водой, утереться новым полотенцем. Слова заговора:


«Серебряной водой умоюсь,

Золотою ризою укроюсь.

Как денежки народ любит,

Так пусть и меня весь мир любит и голубит».


Также существует заговор на красоту, который необходимо читать в среду Страстной недели. Выгляньте в окно и читайте, глядя на небо:


«Господи, Всемогущий Боже,

Создавший все из ничего!

Благослови и очисти мое тело,

Да будет свято и крепко твое дело.

Как у тела небесного ничего не болит,

Не ноет, не мозжит и огнем не горит,

Так бы и у меня мои косточки не болели,

Не ныли, не мозжили и не горели.

Вода Божья с небес спускается,

Тело от хвори мое очищается.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.»





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: