Вопрос об индексации работающим пенсионерам остается на повестке дня у властей


Вопрос об индексации работающим пенсионерам остается на повестке дня у властей
Трудящиеся на заслуженном отдыхе россияне не теряют надежду и верят, что власть России обратит на них внимание. С 2016 года работающие пенсионеры просят у президента Владимира Путина вернуть замороженную с того года индексацию пенсий. Но все тщетно.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости 2021

В последний раз пенсионеры прильнули к экранам телевизоров 23 апреля 2021 года. В этот день Владимир Путин озвучивал послание Федеральному Собранию России. Предполагалось, что именно в этот день глава государства озвучит свое решение о столь наболевшем для россиян вопросе. Ведь к тому же варианты индексации были предоставлены правительству еще в 1 февраля 2021 года. Но чуда не произошло.

Речь Путина коснулась семей с детьми, беременных женщин. С 2021 года пособие начнут получать семьи с детьми от 8 лет до 16 лет. Он составит примерно 5 650 рублей ежемесячно.

Позднее депутат и руководитель фракции Партия Роста в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева говорила, что ее не обрадовало в послании то, что вопросы индексации пенсий указанной категории граждан и возврата к прежнему пенсионному возрасту оставили без освещения.

На сегодняшний день, 6 мая, индексация пенсий для работающих россиян не предусмотрена. В бюджет страны на 2021 год заложена сумма для индексации выплат для неработающих пенсионеров в размере 6,3%. Примечательно, что в новой Конституции России прописано, что индексацию пенсий должны получать все категории пенсионеров вне зависимости того, работает он или нет.






В 2021 году инфляция оказалась на уровне 5%, а пенсии повысили на 6,3%. Индексация выплат на 4,9% произошла 1 февраля 2021 года для определенных категорий - участникам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам. Социальные пенсии проиндексировали 1 апреля на 3,4%.

Тем временем, с 1 августа 2021 года некоторые россияне получат прибавку к пенсии. Кто из пенсионеров может на нее претендовать, какие льготы положены родителям детей-инвалидов и многодетным, почему некоторые россияне получают две пенсии одновременно, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Бибикова ответила, вырастут ли в этом году пенсии. Она отметила, что порядок индексации пенсий у нас установлен на законодательном уровне. Все страховые пенсии неработающих россиян - а это пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца - ежегодно индексируют с 1 января на уровень выше инфляции.

"С 1 августа должны повысить пенсии работающим пенсионерам. Подчеркну, речь идёт не об индексации, а о перерасчете. На повышение могут рассчитывать пенсионеры, которые работали в предшествующем году, неважно сколько времени - месяц, два или двенадцать. Условие в данном случае другое - за этот период работы за них должны быть уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд", - поведала она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: