Кто может в России претендовать на пенсию по потере кормильца в 2021 году


Кто может в России претендовать на пенсию по потере кормильца в 2021 году

Назначают пенсию по потере кормильца в России людям, которые подпадают под требования записанные в федеральном законе. Изменения в 2021 году могут коснуться времени, которое требуется для определения страхового стажа. Несовершеннолетние дети, вдовы или другие родственники имеют право на выплату, если их умершие кормильцы относились к определенной категории по профессии, или полностью содержали членов своей семьи.

Кому назначают пенсию по потере кормильца


Кто может в России претендовать на пенсию по потере кормильца в 2021 году

Пенсию могут получать люди, достигнув определенного возраста по состоянию здоровья или по потере кормильца. Если умирает человек, на содержании которого были члены семьи, то они в свою очередь могут претендовать на получение пенсии. К такой категории относятся лица:


  • дети не достигшие 18 лет;

  • взрослые дети до 24 лет, если находятся на стационарном обучении в учебных учреждениях;

  • вдовы, не занимающиеся трудовой деятельностью из-за невозможности по состоянию здоровья;

  • вдовы, находящиеся в возрасте для получения пенсии по старости;

  • родители, если снижена работоспособность;

  • родители, находящиеся в возрасте для получения пенсии по старости;

  • беременная вдова, не занимающаяся трудовой деятельностью;

  • родители или опекуны ребенка умершего, который находится в возрасте до 3 лет. При этом они не занимаются другой трудовой деятельностью.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как увеличится пенсия инвалидов с детства в апреле 2021 года

Как можно претендовать на пенсию по потере кормильца в России


Кто может в России претендовать на пенсию по потере кормильца в 2021 году

Для семей, кто потерял кормильца существует неограниченное время для подачи необходимого заявления. Единственный нюанс – выплачивать пенсию смогут со дня его смерти, если этот период будет не больше 12 месяцев. Поэтому опоздав с подачей заявления больше чем на год после потери кормильца, ее выплатят за 12 последних месяцев, но уже не со дня смерти.






ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Доплата к пенсиям за детей, находящихся на иждивении, увеличена в 2021 году

Для получения пенсии важно, какой трудовой стаж имел умерший на тот момент. Это высчитывается отдельно для каждого возраста. Если например, для 24 летних не нужен вообще стаж, то тем, кому было 48-50 лет – стаж должен быть не меньше 10 лет. Не влияет количество лет стажа для получения пенсии для тех, у кого кормилец погиб в результате производственной травмы или профессионального заболевания. В таком случае назначается социальная пенсия.

Предоставить документы необходимо в любой пенсионный фонд, где рассчитают размер для выплаты. Но не смогут получать пенсию те лица, которые занимаются попутно трудовой деятельностью. Выплачивается что-то одно – зарплата или пенсия. Сумма зависит не только от стажа умершего, но и от региона, в котором могут существовать дополнительные надбавки, или другой коэффициент, влияющий на размер пенсии.

Изменения с выходом на пенсию в 2021 году внесли свои коррективы и для получения пенсии по потере кормильца. То есть на нее могут претендовать члены семьи, но на момент смерти взрослого человека у него должен быть соответствующий стаж.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Утверждены надбавки к пенсиям россиян в 2021 году

В отдельную категорию попадают дети и члены семьи, если кормилец был космонавтом, чернобыльцем или силовиком. В этом случае выплачивается определенная сумма из государственного бюджета, а не из пенсионного фонда.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: